菏澤這個淘寶鎮快遞“六一”峰值突破35萬單!

2019年06月02日09:02  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:喜報!菏澤這個淘寶鎮快遞“六一”峰值突破35萬單!

  6月1日,記者從菏澤市商務局了解到,“六一”兒童節前夕是兒童舞蹈服的銷售旺季,菏澤市曹縣大集鎮喜報傳來,全鎮快遞單日峰值突破35萬單,單日峰值比去年同期增長75%,“六一”銷售熱潮完成電商交易額35億元。其中,韻達快遞150000余單,申通快遞53000余單,圓通快遞36000余單,中通快遞22000余單,郵政快包20000余單,順豐快遞20000余單,匯通快遞12000余單。

  優化服務,提升營商環境。電商發展人人參與,人人都可以建議獻策。鎮政府注重汲取專家學者前來調研考察時對電商發展提出的指導意見的同時,暢通民意反饋渠道,鎮電商辦建立電商交流群、快遞交流群、村民交流群,及時搜集電商戶發展中遇到的問題和建議,整理並提交聯席會研究,及時調整對電商戶的支持和服務﹔不定期舉辦電商技能培訓班,強化電商技能﹔農村商業銀行推出了淘寶信用貸、淘寶家庭貸、電商貸,結合省魯擔公司與工商銀行推出了電商貸等,幫助企業解決資金困難﹔完善基礎設施建設,建成淘寶服飾輔料大市場三處,電商產業園一處,啟動了電商小鎮—e裳小鎮建設,為產業發展提供良好的發展環境。

  人才回流,助力產業發展。近年來,受創業就業良好氛圍和產業發展吸引,大集鎮掀起了人才返鄉熱潮。先后有務工青年6500余人,大學生700余人返鄉創業就業,本地的博士生胡春青回到大集開了天貓店,小福建楊志杰、臨沂的張廣申、小江西王思安等、濟南孫晨輝等外地大學生紛紛到大集鎮創業,他們掌握了互聯網技術,成為電商發展、鄉村振興的火種。注重對電商帶頭人引導培養,適時充實到村“兩委”班子,全面提升基層組織抓中心、強核心、聚人心的能力,讓電商帶頭人帶領更多的村民投入產業發展中來。

  規范發展,產業發展有序。組織開展企業管理培訓班、工商稅收政策培訓班等,提升企業管理,加強政策解讀,幫助企業規范發展﹔成立了淘寶產業商會,加強電商戶之間的交流,加強行業自律﹔為企業制作了電子商務重點聯系企業標牌,對干擾企業正常生產經營的行為進行重點打擊,積極為淘寶企業的發展提供優良的外部環境﹔組織工商、稅務、消防等職能部門,對淘寶經營戶遇到的困難加以指導和幫助,由管制變服務,指導企業生產經營更加規范有序。

  不斷創新,保持發展活力。引進山東大集舞衣電子商務有限公司,組織開展菏澤演藝服飾文化節、大集舞會-2018文化惠民霓裳計劃等一系列活動,組織高校服裝設計專業開展演藝服飾設計大賽並對接表演服飾生產加工企業,推動設計成果轉化﹔鼓勵引導企業研發新款,注重知識產權保護,2018年,全鎮注冊外觀專利251項,是過去三年外觀專利綜合的2倍。

  大集鎮在通過電子商務促進鄉村振興的過程中,種種政府與市場的高效協同。充分把握電子商務蓬勃發展的脈搏,順應本地從草根創業、充分競爭到逐步企業化的市場自然發展機制,既不“缺位”也不“越位”,大集鎮的經濟發展和鄉村振興取得了階段性的成果。

  (通訊員 李耀華)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀