濟南:醫療藥品戶外廣告發布前應先進行內容審查

2019年06月02日08:59  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:濟南:醫療藥品戶外廣告發布前應先進行內容審查

  5月31日,山東省十三屆人大常委會第十二次會議審查批准了《濟南市戶外廣告和牌匾標識管理條例》。

  濟南市對2011年起施行的《濟南市戶外廣告設置管理條例》進行了修訂,形成《濟南市戶外廣告和牌匾標識管理條例》。

  《條例》對禁止設置戶外廣告的區域和載體進行了明確:國家機關、教育科研、醫療衛生、居住等特定功能區范圍內和博物館、圖書館、美術館等文化建筑上﹔歷史文化街區、文物保護單位范圍內和歷史建筑上﹔公路用地范圍以及公路兩側的建筑控制區范圍內﹔道路規劃紅線內,但道路規劃紅線內的公交候車亭除外﹔護城河沿岸管理區域,泉水公園、名勝風景所屬范圍內,但公益廣告除外﹔觀光電梯、危房和雕塑、紀念碑、景觀構筑物、地下出入口等各類建(構)筑物上﹔閱報欄、路名牌、公共座椅等城市公共設施上﹔法律、法規、規章禁止的其他區域或者載體。

  《條例》要求,發布醫療、藥品、醫療器械、農藥、獸藥和保健食品戶外廣告的,在申請發布前,應當經由有關行政管理部門依法對廣告內容進行審查﹔未經審查的,不得發布

  在維護方面,《條例》規定,戶外廣告和牌匾標識設施的維護、管理由設置人負責,並承擔相應的安全檢測和檢查維護責任,確保設施安全、整潔。對殘缺、污損的設施沒有及時修復、更換或者拆除的,由城市管理部門責令限期修復、更換或者拆除﹔拆除的,應當恢復原貌。(趙君)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀