搜索體驗山東全省移動政務服務情況:“空窗”頻現

2019年06月02日08:58  來源:大眾日報
 
原標題:搜索體驗山東全省移動政務服務情況:“空窗”頻現

  當前,山東多數地方開發APP或注冊政務服務微信公眾號,提供“辦事指南、辦事流程、業務咨詢”等政務服務中心窗口的移動終端服務。但記者體驗發現,這些移動政務服務窗口頻現“空窗”,有些名不符實。

  5月28日至31日,記者逐個搜索全省16市及其下轄各縣(市、區)移動政務服務情況,進行使用體驗。

  經搜索,青島市已對APP和政務服務微信公眾號進行整合,明確公眾號暫不支持咨詢、投訴功能﹔其他設區市都有公眾號提供服務。其中,濟南、淄博、棗庄、東營、煙台、威海、日照、臨沂、德州、聊城10個市的公眾號集合了下轄各縣(市、區)的政務服務信息,選擇區劃后就能找到相應地方的辦事服務信息。

  在體驗過程中,記者發現東營、聊城、德州3市的公眾號不穩定,部分時段能提供辦事服務,多次出現“無法打開網頁”的空白窗口情況。

  其中,5月28日下午,東營市公眾號“辦事服務”“互動咨詢”菜單,打開相應選項后顯示“網頁無法打開”。5月29日上午11點可正常使用,當天下午3點多又無法查詢。記者使用了4部手機,切換無線網絡與手機移動數據均無法打開。之后兩天仍無法使用。

  德州市的公眾號在最初幾次搜索時,能正常使用,但早晨或晚間查詢時多次無法使用。

  以上10個設區市雖集合了各縣(市、區)的政務服務信息,但各縣(市、區)基本都有自己的公眾號提供相關服務,多數縣(市、區)公眾號是鏈接到市公眾號平台的。因此,東營、聊城、德州3市公眾號“空窗”或不穩定時,鏈接過來的縣(市、區)公眾號也無法提供服務。

  青島市嶗山區公眾號打開“辦事指南”服務項目,有幾次顯示“�Iszw應用程序中的服務器錯誤”,后又恢復正常。青島市西海岸新區公眾號“在線申報”和“進度查詢”服務項目無法打開。棗庄市山亭區公眾號“辦事指南”服務項目無法打開。

  還有一些地方公眾號雖承諾能夠提供辦事指南等服務,但下方菜單空白,直接“空窗”,或菜單中無相應服務項目。

  棗庄市薛城區、臨沂市沂南縣、濰坊市昌樂縣、聊城市莘縣公眾號底部空白,沒有“菜單”。

  濟南市歷城區公眾號顯示可為群眾提供網上辦件服務,卻沒有相應菜單﹔章丘區公眾號有“政務服務”菜單,但打開顯示“商家信息不存在”。臨沂市羅庄區公眾號要“打造便民服務平台”,卻隻有一個政務網鏈接。棗庄市市中區公眾號隻有“我要投票”菜單。

  針對東營、聊城、德州3市公眾號“空窗”頻現的情況,5月31日上午,記者以辦事群眾身份聯系了3市政務服務管理部門。

  東營市政務服務管理部門工作人員試了試,確認確實打不開“辦事指南”服務項目。該部門信息技術人員表示,后台服務器可能出了問題,已經重啟,恢復正常。

  記者查詢后,發現確已恢復。這位信息技術人員表示,這種現象確實比較頻繁,今年對政務網站、平台要求比較高,會再檢查。

  聊城市政務服務管理部門信息技術人員表示,4月底因為雲空間調整,暫停了微信公眾號的相關服務。 

  當天下午,“聊城市網上政務服務大廳”公眾號發出《關於暫停微信公眾號辦事服務的公告》,指出:因政務服務平台雲端服務器承載壓力過大,近期正進行服務器遷移工作。為保証在緩解現有服務器承載壓力的基礎上,政務服務平台主要功能正常運行,暫停微信公眾號辦事服務。

  德州市政務服務管理部門工作人員表示,會盡快通知微信公眾號運營人員在更新前發布公告,及時做好提醒,提示群眾可以先通過政務服務網進行查詢等。

  我省近日印發的《關於聚焦企業和群眾關切 深化“一窗受理·一次辦好”改革的措施》要求,推動基於互聯網、自助終端、移動終端的政務服務入口向基層延伸,讓更多企業和群眾辦事事項在“家門口”辦理。在這方面,各地起步不久,難免不完善。從現實情況看,功能可以循序漸進,但“空窗”不應該。(趙豐)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀