“安靜的課間十分鐘”絕非好現象

2019年05月31日09:22  來源:齊魯晚報
 

曾經的中小學校園裡,下課鈴聲一響,孩子們的歡聲笑語就會響成一片。可如今,很多學校和老師卻不允許中小學生課間外出玩耍,甚至不允許學生課間在教室大聲說話、疾走,課間往往安靜如上課。“安靜的課間十分鐘”已經成為一個普遍存在的現象。前不久,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網進行的一項調查顯示,75.2%的受訪家長稱身邊中小學“安靜的課間十分鐘”現象普遍,且在小學中最為突出。

課間十分鐘是中小學生學習之余的放鬆時間,在課間適當活動一下,有利於他們身心發育和創造力發展。課間休息就是對課程學習的調節,要有一定的活動、運動才能達到調節課程學習的目的,如果在課間學生還是靜坐,就很難發揮其調節作用了。課間十分鐘被剝奪,學生經常處於久坐狀態,對他們的脊椎、頸肩發展與護理都不利,不僅身心壓力不能得到及時緩解,久而久之,視力也會持續下降。

本該熱鬧的課間十分鐘卻異常安靜,這絕對不是一個好現象。那麼,課間十分鐘何以普遍變得“靜悄悄”?一方面,一些老師為圖管理省心,要求學生課間保持安靜,或做在課堂上未完成的作業﹔另一方面,學校擔心學生自由活動有安全隱患,惹來麻煩。於是我們看到,在不少學校對課間紀律的規定中,常有三個“不准”:不准在室內大聲說話或談笑、不准出教學樓、不准在室外高聲說話和嬉戲打鬧。管理倒是省心了,麻煩也不會有了,學生的課間休息活動權利卻被變相剝奪了。

還有一個重要因素,那就是課間十分鐘被老師嚴重擠佔挪用,特別是小學高年級與中學。上完一節課老師擠佔一個課間十分鐘,還可能影響到下一節課,對下一個課間十分鐘產生延誤影響。這種“教學事故”也是造成課間十分鐘異常安靜的原因。

找到問題根源,將課間十分鐘還給學生就可“對症下藥”。一方面,學校與老師要意識到課間十分鐘的重要作用,多組織室外活動,鼓勵學生多出去玩。還應在學生安全教育上下功夫,通過學校大會、班級主題會等告訴學生如何注意安全,同時也要提高管理水平,一旦出現事故,快速地進行取証處理和責任追究。另一方面,家長在校園安全事故上也要理解學校老師的不易,教育孩子在課間文明休息。

教育部門要出台意見,督促學校將課間十分鐘還給學生,且進行安全有益的課間活動。據報道,早在2008年教育部就在《中小學學生近視眼防控工作方案》中明確提出:任課教師要按時下課,做到不拖堂,不利用各種方式變相佔用學生課間休息時間,不隨意多留課外作業。這條規定恐怕並沒得到很好執行,畢竟缺少必要懲罰。甚至有必要將課間十分鐘延長,如今中小學教學樓越蓋越高,學生離操場越來越遠,課間喝點水、跑趟廁所、准備學具都緊張,哪有時間下樓調節大腦、放鬆身體?(何勇海)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀