維護招考公信,避免瓜田李下

2019年05月31日09:20  來源:齊魯晚報
 

“培訓機構押中教師招聘考試70%考試題”事件又有新進展。根據中國之聲記者的調查,涉事培訓機構金手指的老板和當地教育局教研員是兄弟關系。

對此,金手指唯一股東梅武田在接受記者採訪時稱,他哥哥梅文田確實在聊城市教育局工作,是一名小學語文教研組的教研員,不過,跟“神押題”的事情“一點關系都沒有”,而且他本人也正因此事在公安局接受調查。

盡管梅武田言之鑿鑿,但仍有人懷疑涉事培訓機構的負責人“利用”了這層親屬關系。而從實際的情況來看,公眾的懷疑並非毫無依據。根據報道,在2018年,金手指公司就曾准確預測了東昌府區教師招聘考試的面試范圍,除了面試范圍之外,這家教育培訓機構今年還提前獲知了考試時間的安排,比官方公告早了四天。更有考生反映,在金手指的總部內經常能夠看到教育局的工作人員。

一次兩次是巧合,次數多了就不免讓人浮想聯翩。近些年,在一些重要的考試中,總有疑似泄題事件發生,即便是諸如考研等大型考試也難以幸免。屢屢發生的泄題案中,似乎都少不了培訓機構與“內鬼”裡應外合的“精誠合作”。在這起事件當中,梅文田究竟扮演了什麼角色?此次考試又是否存在泄題現象?有關部門理應對此做出合理的解釋。

話又說回來,即便梅文田在這起事件中是清白的,也並非意味著人們的質疑是有問題的。哥哥梅文田在教育局工作,是一名教研員,弟弟梅武田開設培訓機構,恰恰從事的也是教師培訓工作。這無論如何都會讓人產生聯想:金手指頻頻押中考試范圍,甚至能提前公布考試時間,是不是在教育局工作的哥哥助了一臂之力。這些質疑並非是胡聯系,有其合理的成分。

當然,不能因為梅文田是教育局的公職人員,就不讓他弟弟開辦培訓機構。但需要注意的是,相關公務人員要在日常工作中注意回避。比如,哥哥可以盡量避免去弟弟的培訓機構。現在,教育培訓機構競爭激烈,難免會有人利用各種關系,塑造與主管部門關系特殊的形象,以求在市場中佔據優勢地位。這就對相關部門提出了更高要求,要主動約束和規范自己的行為,避免在群眾當中造成瓜田李下的印象。

此外,這也給一些公職人員提個醒,隻有嚴格劃清公私界限,才能防止自己手中的權力被濫用。不要等把自己卷進是非圈之后,再接受調查,進行說明。(朱文龍)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀