青島市北區物業黨建鋪就服務群眾“快車道”

2019年05月31日10:16  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島5月31日電 有居民反應房屋滲水,有居民反映家裡門鎖失靈了,有居民反映老人家裡污水管道堵塞了……青島市北區雙山街道物業管理小區有23處,佔樓院小區總數的95%以上。自1月份以來,街道共收集居民反映問題823條,其中,物業治理問題509條,佔比總量約60%。

物業治理問題看似小事,卻是關系著群眾幸福生活的大事。而物業治理問題的關鍵在於基層社區和小區物業管理方在對居民進行服務上資源共享程度低、聯系不密切、信息難互通。如何破解這些“瑣碎”難題,讓居民生活更舒心更幸福呢?

雙山街道以黨建為引領,吸納物業公司黨員擔任社區網格黨支部兼職委員,同時把社區黨委、居委會、物業、業委會和駐區單位的力量集結起來,摸索出“五位一體”的社區服務新模式。各方通過共建議事會、物業黨建服務站參與物業事務,形成一個統一整體,精准對接居民需求,打通物業便捷服務的渠道,將惠民政策和服務及時輸送到居民身邊,鋪就服務群眾的“快車道”。

共建議事會每季度召開一次聯席會議,通過民主議事、監督評議等形式與小區物業聯動會商,研判居民關切的熱點、難點問題,並參與小區建設發展決策,商討拓展黨建服務項目,協助調處居民矛盾糾紛等,促使小區在擴大民主參與、推動資源共享、規范提升物業服務質量等方面發揮作用。

同時,街道推出黨建服務站,轄區共建單位黨組織的各種服務資源,都可以通過黨建服務站,以項目化的方式集中展示,並按照“居民點單、社區下單、共建單位接單”的模式,為小區居民提供健康咨詢、教育培訓、居家安全、社區文化建設等方面的服務。據萬科城物業服務中心黨支部書記安婷介紹說,前期,物業遇到一起比較棘手的鄰裡糾紛,最終通過黨建服務站推薦的“和美你我他”鄰裡調解項目,使問題得以圓滿解決。

為了更充分調動物業組織的服務積極性,雙山街道還組織了“最美物業”線上評選活動,通過“和美雙山”微信群,全面展示轄區物業組織的風採,活動吸引了一萬兩千余人參與,展現了轄區居民對物業服務的關心和物業組織的活力。

據悉,短短4個多月的時間,街道就為居民提供服務2300余人次,處理居民反應問題600余件。下一步,街道還將建設一批服務先鋒崗,動員黨員志願者到物業管理和服務的一線,切實發揮黨員先鋒模范作用,不斷提升社區物業服務水平,繼續繪就居民幸福生活新畫卷。(王大鵬 王馨)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀