出現“神押題”,不都是命題機構的錯

2019年05月30日09:41  來源:齊魯晚報
 

“培訓機構押中教師招聘考試70%考試題”事件又有新進展。5月28日,山東聊城東昌府區人民政府就此事發布通報——經調查核實,5月26日下午進行的2019年東昌府區招聘教育系統聘用制教師、幼兒教師筆試試題,因委托的省外命題機構工作失誤,存在與省內某縣2018年招考中小學教師試題部分重復的問題。經研究決定,對相關考生重新組織筆試,免收考試費用,具體考試時間另行通知。

從“發現”網友爆料,到成立聯合調查組,再到發布這樣的通報,短短兩天之內,整個事件就有了一個“說法”。看得出,為及時回應社會關切,當地相關部門付出了不小的努力。通報沒有回避核心議題,不僅經由“調查核實”確認了網友反映的“神押題”問題,而且,在向考生道歉的同時,明確將免費組織重考。應該說,這樣“認錯”“糾錯”,不僅體現了當地相關部門的一份誠意,也有助於及時消解“錯誤”所造成的不良影響。不過,僅有這樣一次通報顯然是不夠的。因為,還有不少事項亟待“下回分解”。

為了更好地維護受損考生的權益,重考的時間應該盡早明確不說,“命題重復”問題也需要更多的“調查核實”。根據網友的反映,在5月26日那場筆試中,七成考題被相關培訓機構“押中”。這樣的考題“命中率”,可不是“存在部分重復”這麼簡單。至少從行文上看,當地相關部門對問題的嚴重性還認識不夠。不僅如此,通報還以一句“因委托的省外命題機構工作失誤”,“輕鬆”實施了對這次“事故”的“錯誤歸因”。似乎,一切都是因為被委托的那家“省外命題機構”,如果不是這家機構“工作失誤”,事情就不會發生。這樣的“說法”經不起推敲。 “工作失誤”的“省外命題機構”雖然難辭其咎,但是,這不足以成為當地相關部門“撇清”責任的理由。教師招考命題這麼嚴肅的事,究竟為什麼委托給了這樣一個“不嚴肅”的機構?即便出於保密的需要不便多人經辦,總得安排人員對命題質量進行必要的把關吧?作為考試的組織者,當地相關部門至少要為自己的“所托非人”與把關不嚴承擔責任。另外,有網友爆料稱,當事培訓機構曾在考前緊急發放了一份關鍵性的“真題”。對此,聯合調查組也應詳加“核實”,是否存在考前泄題,培訓機構與命題機構之間是否有不正當關系,也需要有理有據地做個交代。

由此看來,當地的聯合調查恐怕還得加把勁,以更認真細致的“調查核實”,及時而精確地“坐實”相關責任,並依法依規對相關部門和人員作出嚴肅處理。否則,給出的“說法”就不足以令人信服,“認錯”“糾錯”的誠意也會大打折扣。

值得指出的是,在當地,這類招考“事故”並不是第一次發生。在幾年前的一次事業單位招聘考試中,類似的“命題重復”問題也曾出現過。一再在同一個地方跌倒,不僅說明工作態度亟待改進,也意味著工作機制上有漏洞急需修補。為此,當地不僅需要對有關部門和人員嚴加查處以儆效尤,更需要引以為戒,在招考制度建設方面真正有所作為。(王學鈞)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀