孫小果案的真相可以來得更早一些

2019年05月29日09:00  來源:齊魯晚報
 

近期雲南查處的孫小果案,引發了公眾和媒體廣泛關注,針對幾個重要問題,雲南省掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室在5月28日將相關情況作了通報。

通報不避敏感,分別就案件來源和辦理進展、孫小果的主要家庭成員情況、孫小果在監獄服刑期間因實用新型專利被認為重大立功獲取減刑情況、孫小果1994年犯強奸罪未被收監執行情況等問題進行回應。這種有的放矢、言之有據的回應,不僅能廓清公眾疑慮,也能提升司法公信。這樣的情況通報完全可以來得更早一些。

孫小果案之所以引發廣泛關注,不僅在於孫小果罪行嚴重,令人發指,更在於孫小果屢次逃脫法律制裁,情節之離奇讓人感到匪夷所思。1994年犯強奸罪,通過虛假的患病証明獲得保外就醫﹔1998年一審被判處死刑,經過二審、再審改判,利用別人的發明申請實用新型專利達到減刑目的……所以,孫小果案件讓很多不明真相的群眾感到不寒而栗。人們不禁要問,孫小果背后究竟是誰?孫小果的母親和繼父因為包庇孫小果,幫助孫小果辦理取保候審,分別得到了相應的處罰,就他們的個人職務和能力而言,似乎不可能有讓孫小果屢次逃脫法律制裁的能量。於是,一直不為人知的孫小果的生父成為“疑點”。“孫小果生父到底是誰?”輿論一再發問,甚至一些無關官員也被卷入其中。

因為真相不明,所以疑問叢生。公眾的質疑和追問,確實對一些人造成了誤傷。但是由此不難看到,公眾的焦慮是因為相關信息沒有得到及時公開。

誠然,孫小果案時間跨度長、案情重大復雜,有關辦案部門正在全面深入徹查該案,需要足夠的時間才能還原事實真相。但是,正是因為此案特殊,公眾有更多的關切,需要有關部門適時回應。如果能夠根據案件的進展,主動公開相關信息,讓事實真相跑在輿論的前面,一定能夠更好地引導輿論。而對問題“打包”匯總,集中回復並不是最優選項,因為在等待真相的時間裡疑雲和流言並不會停止不前。在這段“靜默期”,公眾因為焦慮感到不安,司法機關和辦案人員付出努力卻得不到足夠的理解,黨和政府的公信力也受到了削弱。

已經公開的事實表明,孫小果已經去世的生父並非輿論想象的那麼神通廣大。幫助孫小果逃脫法律制裁的相關司法人員已經被採取留置措施,孫小果出獄以后所涉系列刑事犯罪案件中的犯罪嫌疑人也正面臨法律追責,正義雖然遲到,但是不會缺席。該案每取得一個進展,都是在讓正義得到伸張,這樣的好消息應該及時通報給公眾,以司法公正贏得輿論的理解和支持。

在全媒體時代,“信息無處不在、無所不及、無人不用,導致輿論生態、媒體格局、傳播方式發生深刻變化”,這不僅對新聞輿論工作形成挑戰,對各級各部門的宣傳工作也形成了挑戰。孫小果案引發的輿情,就具體展現了這種挑戰,也為各級各部門敲了一次警鐘。一次情況通報很難把所有問題講清楚,公眾對孫小果案還會有新的疑問,接下來仍需要有關部門主動作為,主動發聲,傾聽民聲,紓解輿情。

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀