“校園+田園”模式培養新型職業農民

山東 校企互動育人廣(加快推進職教改革)

本報記者 肖家鑫

2019年05月28日09:04  來源:人民網-人民日報
 
原標題:山東 校企互動育人廣(加快推進職教改革)

在2018年國家級教學成果獎獲獎項目名單中,山東的一所“小學校”——壽光職業教育中心學校榜上有名,其《“校園+田園”新型職業農民培養模式的創建與實踐》項目獲得一等獎。

縣級小城的職業學校,緣何能拿下如此大獎?在校長劉玉祥看來,這是對學校創新應用型人才培養新模式的褒獎。2013年以來,通過實施“校園+田園”分段分重點培養,壽光職業教育中心學校先后培育了新型職業農民3860人,就業率保持在99.5%以上。

這背后,是山東近年來注重職業教育質量提升、建設現代職業教育體系的不懈探索。

2017年初,山東出台了《關於實施現代職業教育質量提升計劃的意見》,啟動17大重點建設項目,涵蓋課程體系、專業建設、產教融合、師資隊伍、辦學條件等主要辦學要素,推動現代職業教育體系建設向縱深突破發展。

在產學互動、校企合作方面,山東鼓勵各職業院校根據地方特色,建立體現職業教育特點、靈活多元的教師供給機制,吸引能工巧匠、企業高管走進職業院校。在改革課程體系和加強教師隊伍建設的同時,山東積極創新校企合作方式、健全合作機制、鼓勵合作辦學,主動對接服務經濟社會發展,校企合作“一頭冷、一頭熱”問題初步得到解決。日照職業技術學院主動將71個專業壓縮到41個,立足日照產業特點,打造了以服務海洋經濟和臨港產業為主體的特色專業體系。

山東還建立校企對話制度、全面推進現代學徒制、組建多元主體參與的產教聯盟,進一步加強產學互動、產教融合。山東職業院校與一些知名大企業建立長期戰略合作關系,共同制定人才培養方案,成立師資培訓基地,嵌入共同開發的特色課程,開展冠名培養、訂單培養,將企業先進的生產服務標准轉化為教學標准,實現教育鏈和產業鏈有機融合。

《 人民日報 》( 2019年05月28日 13 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀