“南陽水氫車”還要繼續跑下去嗎

2019年05月27日09:24  來源:齊魯晚報
 

期待南陽有關領導盡快回應社會關切,對該項目為何在南陽落地以及該項目今后如何處理等問題做好解釋說明工作。

日前,南陽媒體發布消息稱,“水氫發動機”在當地下線,文中稱“車載水可以實時制取氫氣,車輛隻需加水即可行駛”。此消息引起廣泛質疑。有科普工作者直言,這是百分之百的騙局。

“水氫車”受到質疑之后,承擔該項目的青年汽車董事長龐青年接受了媒體採訪。但是,龐青年並沒有解釋清楚“水氫車”的制氫成本以及如何實現產業化的問題。在關鍵問題上語焉不詳,自然沒有說服力。公眾更期待南陽有關領導盡快回應社會關切,對該項目為何在南陽落地以及該項目今后如何處理等問題做好解釋說明工作。

據當地媒體報道,“該項目建成后可實現產值300億元。”龐青年在簽約儀式上表示,該項目建成投產,“利稅超百億,可增加1000多個就業崗位。”原定明年就要建成投產的項目,目前呈現在公眾視野裡的是空曠的車間、樣品車上的直流充電插座……給人以魔術即將“穿幫”的感覺。

可疑的不僅僅是“水氫車”的“黑科技”,還有青年汽車和龐青年的“黑歷史”。中國執行信息公開網顯示,青年汽車集團14次被法院列為失信被執行企業,龐青年本人也已被法院8次列為失信被執行人。一個在多地投建無果的企業和一個多次上演“空手套”的“老賴”,何以得到南陽方面的垂青,可能比“水氫車”的真偽更值得探究。

南陽地處豫西南,是國家扶貧開發重點地區,貧困人口約佔河南全省的1/7。這樣的城市難免有很強的緊迫感和危機感,但是發展的沖勁不能成為沖動。“一個科技含量高、附加值高、市場前景好的重大項目”,為什麼就偏偏看中了發展相對落后的南陽?如果有關部門事前做過詳細調研,應該不會貿然引進青年汽車這種“劣跡斑斑”的企業到南陽。

此外,一些地方急於實現“彎道超車”,也容易被那些以創新為幌子的項目迷惑。據媒體報道,南陽主要領導對青年汽車南陽項目非常重視,多次表示氫能源汽車項目是“兩輪兩翼”戰略中科技創新的代表作,是市委“九大專項”實現突破性進展的具體體現。如果不是想著“緊緊抓住戰略機遇,做大做強氫能源汽車產業,爭當領跑者”,有關部門也許不會表現出這麼高的效率,“水氫發動機”也許不會這麼迅速下線。通過創新發展,一些城市確實迅速提升了核心競爭力,並實現“彎道超車”,但是創新必須以務實為前提。事實証明,所有違背科學常識和經濟規律的創新都是忽悠,所有不負責任而甘於被忽悠的公職人員都有玩忽職守的嫌疑。

南陽攜手青年汽車,目的無非是引進大項目,推動大發展。就目前趨勢而言,南陽很可能步其他城市后塵,在青年汽車項目上吃大虧。據媒體報道,該項目首期投資81.63億元,南陽未來能否看到青年汽車的300億元產值還是個疑問,但是青年汽車已經嘗到了南陽大力支持的甜頭。據南陽市政府採購中心發布的採購公告,南陽市公共交通總公司採購了72輛青年牌氫燃料電池汽車,單價120萬元,成交總金額為8640萬元。更蹊蹺的是,記者採訪南陽的加氫站是否在運營時,工作人員很警惕並禁止記者入內。

南陽主要領導曾經表示“開弓沒有回頭箭”,現在公眾質疑之聲如潮,還是回頭做個解釋比較好。如果確實是出差在外暫不方便回應,那就等出差歸來之后。讓我們拭目以待。

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀