最高溫40.3℃!山東繼續發布高溫橙色預警信號

2019年05月24日09:00  來源:大眾日報
 
原標題:最高溫40.3℃!山東繼續發布高溫橙色預警信號

截至23日16時,山東省最高溫度已飆至40.3℃,最高溫出現在臨朐站。從高溫分布監測圖上看,齊魯大地一片火紅,除了沿海個別縣(市、區)外,全部被35℃以上高溫覆蓋,且絕大部分都已經超過37℃,局部甚至高達40℃,省會濟南的最高氣溫達到39℃。今年首輪高溫天氣達到頂峰。

省氣象台22日發布了今夏首個高溫預警信號,23日6時和17時繼續發布高溫橙色預警信號:受大陸暖脊影響,預計24日東營、淄博、濰坊、青島、煙台和威海等6市的部分地區最高氣溫可達36℃∼38℃,其他內陸地區一般在32℃∼34℃。

不僅是山東,我國北方大部都在經歷今年首輪高溫天氣,且在今天高溫范圍擴大,強度增強,達到本次過程的頂峰。預計明天高溫中心高溫影響重心北移,周末開始緩解。

氣象專家提醒,近期天氣晴熱,紫外線較強,高溫時段盡量避免戶外活動,注意防暑降溫﹔高溫天氣需做好城市和森林防火工作。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀