【問政山東】一張醫保卡“全省漫游”何時落地?省醫保局局長:6月10日前徹底解決

2019年05月24日08:55  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:【問政山東】一張醫保卡“全省漫游”何時落地?省醫保局局長:6月10日前徹底解決

5月15日,山東省醫療保障局公布了首批實現醫保個人帳戶省內異地刷卡的聯網醫藥機構名單,其中包括聯網醫院920家、聯網藥店497 家。連日來,記者調查發現,山東省內仍有不少聯網醫藥機構尚未實現“一卡在手,全省漫游”。5月23日晚,山東省醫療保障局局長張寧波在《問政山東》節目現場回應稱,山東將在6月10日前徹底解決刷卡問題,實現聯網醫療機構的異地結算。

在青島市即墨區居住了多年的煙台市民高先生,多年來一直被買藥問題困擾。看到山東實現醫保個人帳戶省內異地刷卡的消息后,高先生來到即墨區長江二路386號,發現本應該在這裡的青島萬和泰藥業卻變成了一家物流公司。據周邊的群眾反映,這家單位1年前就已經不在這裡了。

隨后,高先生又來到即墨區人民醫院,這裡的工作人員告訴高先生,異地醫保卡隻能作為就診卡使用,並不能用於結算使用。醫院的工作人員又在自助辦理的機器上幫高先生試了幾次,都沒有成功,工作人員解釋稱,由於機器沒有更新,這裡仍然不能使用異地醫保卡結算。

實現醫保個人帳戶省內異地刷卡有多難?山東省醫療保障局局長張寧波看了視頻后表示“很驚訝”。他說,在公布名單之前已經充分考慮到醫保卡的制式不同等問題,所以採取了試點運行的形式,沒想到還有這麼多家單位沒能實現。據了解,目前省內不同地市醫保卡的資金結算方式不同,而且醫療機構在硬件設施上也存在著不同程度的差異,要實現醫保個人帳戶省內異地刷卡,還需要不同的地市間進行信息交互,完成醫保信息的及時更新。

張寧波稱,出現這些情況也是由於工作不夠深入,不細不實,對面臨的困難考慮不周所導致的。下一步,山東省醫保局將聯合有關部門以及技術支撐力量,共同解決目前存在的問題,在6月10日將群眾遇到的刷卡問題徹底解決。針對高先生所反映的問題,青島市醫保局的相關負責人也承諾,將在兩天內找出問題所在,解決群眾困難。(張珈瑋 張穩)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀