山東到了“最吃勁”的時候,最需要什麼?

2019年05月24日08:54  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:望岳談|山東到了“最吃勁”的時候,最需要什麼?

“當前,我省新舊動能轉換到了最‘吃勁’的時候。”在全省新舊動能轉換項目推進會暨“雙招雙引”工作表彰大會上,一個“最吃勁”,形象而准確地定義了當前山東所處的發展狀態。

翻開詞典查找“吃勁”,一說費力氣,二說經得住。顧名思義,吃勁的時候,遇到的都是難事。新舊動能轉換難不難?難。經過一年多的奮斗,我省“四新”經濟引領未來的格局雖已顯現,但新動能真正主導發展尚待時日,轉型陣痛加劇,投資壓力陡增。

越到“吃勁”的時候,越要費更多力氣,經受更多挑戰,要不得得過且過、打退堂鼓的消極思想,而要有迎難而上、敢闖敢試的積極心態。“吃勁”的時候,最需要敢闖敢試。

忠誠厚道、勤勞朴實但因循守舊、缺乏闖勁,是許多人對山東人的評價。對前者,我們引以為榮,對后者,就要辨析一下了。

有人說,山東人受中庸思想的影響,凡是不想“出頭”“冒尖”。更有人拿出証據,山東每年報考公務員人數都是全國最多的,說明山東人思想保守求穩定。

事實真的如此嗎?答案當然是否定的。其實,山東人一直有一種敢闖敢試、敢為人先的精神。早在2700多年前,齊國丞相管仲頂著壓力搞改革,實行“相地而衰征”,使國家賦稅收入迅速增加,才有了齊桓公稱霸春秋。這不是敢為人先嗎?往近代看,140年前,山東人陸續開始大規模“闖關東”,開墾荒田、做工打漁,在東北廣袤的黑土地上書寫出一段壯麗傳奇。這不是敢闖敢試嗎?

改革開放以來,山東的農業產業化和國有企業等改革在全國率先突破。得到習近平總書記高度肯定的“諸城模式”“濰坊模式”“壽光模式”,為全國農村改革發展趟出了路子,奠定了“全國農業看山東”的地位。

1992年,在創造了“商品經濟大合唱”“貿工農一體化”等先進經驗的諸城市,開始以“先出售后改制、內部職工持股”為主要形式,在市、鄉企業中推行股份合作制改革。因為力度之大,前所未有,隨即引起了廣泛爭論,最終經中央認定為方向正確、措施有力、效果顯著。諸城國企改革經驗名聲叫響,由此拉開了全新的以產權改革為主線的國有企業改革大幕。這不是敢領風氣之先嗎?

所以,我們說,山東人不缺闖的勁頭,不缺改革的精神。而且可以看到,什麼時候山東人闖勁足,山東的發展就能動力十足,就能走在前列。

進入新時代,環顧四周、放眼全國,各地的發展鼓點越發密集,百舸爭流、千帆競逐的局面已經形成。一些省市憑借敢於突破、大膽探索的精神,創造出了很多好的經驗做法,極大推動了經濟社會轉型發展。浙江“千村示范、萬村整治”經驗,“最多跑一次”改革﹔北京“街鄉吹哨、部門報到”機制等都是典型代表。上海自貿區、深圳前海開發區、杭州夢想小鎮、蘇州工業園區,這些耳熟能詳的名字,已經成為吸引干事創業者紛至沓來的新經濟地標。這是怎麼來的?是他們“闖”出來、“試”出來的。

再來看我們自己。當前,山東正面臨著大好的發展機遇。新舊動能轉換已經全面起勢,朝著三年初見成效的目標扎實邁進。從全省新舊動能轉換三次現場觀摩來看,各市可圈可點之處很多,都有特色、有亮點、有突破。一批過百億、過50億的大項目好項目相繼落地,一批新技術、新產業、新業態、新模式加速成長,一批制度創新成果紅利持續釋放,一批重大平台加快建設,一批高端人才加速聚集。“山東機會”越來越有吸引力,“落戶山東”成為更多海內外知名企業的選擇。可以說,我們初步趟出了一條符合山東實際的高質量發展路子。

但橫向看,兄弟省市標兵漸行漸遠、追兵越來越近的境況還沒有得到根本改善。要實現習近平總書記提出的“走在前列、全面開創”目標,我們還有很長的路要走,很多的事要做。

無論從歷史經驗還是先進省市的經驗看,當前最需要做的,就是進一步激活山東人勇於改革、敢闖新路的傳統和基因,培養更多的“闖將”“干將”,大膽闖、大膽干。

省委、省政府深諳這一點。全省新舊動能轉換項目推進會暨“雙招雙引”工作表彰大會,強調在“七賽七比”中,要拿出七種真功夫。“敢闖敢試”位列第一。可謂是正中肯綮。

敢闖敢試,來源於解放思想、變革觀念。沒有思想的解放,就不會有敢闖敢試的膽氣。南方學習話收獲,大家共同的感受是,我們同先進省份這差距那差距,根子還是解放思想的差距。省委一再強調,隻要堅持“一個符合、三個有利於、一個前提”的原則,就要不計個人得失,敢於闖、敢於試、敢於改。這次“雙招雙引”表彰會上,再次鼓勵廣大干部大膽探索、大膽突破、大膽借鑒。對此,我們應該“學而時習之”,作為一面鏡子,時刻檢視自己。

鼓勵敢闖敢試,就要允許改革“試錯”,給新生事物一個自我成長的機會,對基層首創和新生事物不要輕易“亮黃牌”。現在真正該“亮黃牌”的,恰恰是那些“屋內建屋”“梁下架梁”的做法,是那些自縛手腳、不合時宜的條條框框。我們就是要徹底扭轉“決策多失誤多、干事多出錯多、不干事不出事”的逆向懲罰現象,讓干部放下包袱,放開膽子,甩開膀子,盡情地干,自豪地干。

最近,省紀委等部門出台了規范政商交往的意見,明確列出政商交往的9項“正面清單”和9項“負面清單”,劃定了紀律紅線和“安全區”,讓政商雙方都能吃上“定心丸”,放心大膽交往,親清合作辦事,既可減少顧慮,又可避免越軌。

敢闖敢試,關鍵要“闖”破發展桎梏。海爾的張瑞敏、濰柴的譚旭光、如意的邱亞夫,哪個不是在最艱難的時候接手企業,不是在面臨重重阻礙下毅然闖關,不是在沒有路的地方通過改革殺出一條血路?可以說,沒有一批敢闖敢干、領風氣之先的企業家,山東的實體經濟不會攢下如此厚實的家底,我們加快新舊動能轉換不會有如此的底氣和信心。

隻有改才有出路,隻有闖才有活路。現在新上的大項目好項目,不是天上掉下來的餡餅,而是不斷探索而來的果實。濟南大膽創新“拿地即開工”模式,一天內為費斯托項目頒發四証,創造了建設領域規模以上外資項目快速審批的全國第一。德州主動融入京津冀協同發展戰略,與一、二線城市同台競爭,成功“搶”來多家央企,實現了“鏈”式招商效應。

敢闖敢試,體現著作風和擔當。我們要有膽量、勇氣和信心,更要有務實、扎實、踏實的作風。遇事,先別急著說不行,多想想怎麼才行。對群眾少關幾扇門,多開幾扇窗。從“我的政績”中解放出來,做到“功成不必在我”“功成必定有我”。

道理說千遍還是道理,事情干一件就是成就。時間不等人、機遇不等人、競爭不等人,面對高質量發展的更高要求,山東唯有不斷沖破思想觀念的束縛、突破利益固化的藩籬,讓山東人壯志豪邁、敢闖敢試的基因激活,才能以敢領風氣之先推動發展走在前列。(李子路)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀