臨沂馬泉“扶貧記”:荒山變青山 一地生“四金”

2019年05月23日17:50  來源:人民網-山東頻道
 

馬泉昔日的荒山禿嶺。

人民網臨沂5月23日電 昔日山岩裸露、雜草叢生的荒山,現在成了樹木茂密的“花果山”。近日,革命老區臨沂市沂南縣馬泉創意農業休閑園熱鬧非凡,剛剛開幕的馬泉櫻桃節在吸引了大量游客到來的同時,也讓當地老百姓的錢包鼓了起來。

在沂南縣銅井鎮連綿的大山中,有許許多多被村民“嫌棄”的荒山野坡。可最近這裡變了:銅井鎮整合涉農資金2200萬元,並引入資本將一處荒山打造成集林果生產、加工和休閑旅游為一體的馬泉創意農業休閑園。

馬泉今天的綠水青山。

銅井鎮的貧困戶李克華告訴記者,過去馬泉周邊山上基本都是荒坡裸岩,不具備發展高效農業的基礎條件,土地流轉價格每年每畝隻有100到400元。“園區開發后,土地流轉價格提高到每畝1000元以上,每戶年增收3000塊。”李克華高興的說。

沂南縣馬泉創意農業休閑園區是沂蒙泉鄉田園綜合體的核心區,也是臨沂市吸引社會資本助力鄉村振興的一個典型。近年來,馬泉村始終秉持“綠水青山就是金山銀山”的理念,通過流轉土地、荒山經營權,積極盤活閑置資源,建成了馬泉創意農業休閑園。園區佔地1萬畝,總投資近10億元,由盛大慶果樹種植專業合作社投資興建。

馬泉燈光璀璨的夜景。

在馬泉創意農業休閑園,前來旅游休閑和採摘櫻桃的市民絡繹不絕。山東吉利旅游開發有限公司董事長盛大慶告訴記者:“將馬泉打造成為一處鄉村旅游區,不但可以保護自然資源,最重要的是能帶動當地村民脫貧致富。”如今,這種“政府引導、資本下鄉、產業共建、發展共享”的現代農業產業扶貧模式,正在改變農民的生活。村集體、貧困戶依托園區,多條腿走路增收致富,通過土地流轉“收租金”、園區務工“拿薪金”、入園經營“掙現金”、入股合作社“有股金”,實現了一地生“四金”,大大加快了周邊貧困村集體經濟發展與貧困群眾增收步伐,是“精准扶貧”模式在臨沂革命老區的生動實踐。

盛大慶介紹說,馬泉園區定位“有機林果生產、農業科技研發、農業休閑旅游”三大功能,積極打造現代農業和鄉村旅游新樣板。目前已建成了7000畝標准化大櫻桃及甜柿種植基地,可年產果品500多萬公斤,實現種植收入1.5億元﹔年可接待游客100多萬人次,實現旅游收入1.3億元。 (張濤)

馬泉園區絡繹不絕的游人。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀