國務院國資委秘書長彭華崗盛贊濟南

2019年05月23日21:12  來源:人民網-山東頻道
 
國務院國資委秘書長彭華崗盛贊濟南

人民網濟南5月23日電 5月21日-23日,山東省委常委、濟南市委書記王忠林帶隊赴北京舉行“選擇濟南共贏未來”濟南與駐京央企合作對接活動。5月23日下午,“選擇濟南共贏未來”濟南與駐京央企合作對接會舉行。國務院國資委秘書長彭華崗參加活動並致辭,彭華崗在致辭中盛贊濟南。

彭華崗在致辭時代表國務院國資委向濟南與中央企業合作對接會的召開表示祝賀,向濟南市委、市政府長期以來對中央企業的支持表示衷心感謝。

彭華崗說,濟南歷史悠久、底蘊深厚,作為我國華東地區重要的省會城市,在新時代下奮發圖強,努力建設打造全國首批構建開放型經濟新體制綜合試點試驗城市、國家創新型試點城市、國家新舊動能轉換綜合試驗區核心區。濟南市委、市政府團結帶領廣大泉城人民解放思想、改革創新,積極作為、苦干實干,各項工作取得顯著成效,呈現出經濟發展質量不斷提升、新舊動能轉換態勢強勁、改革開放步伐堅實、民生社會事業成效顯著的良好局面。

彭華崗說,在濟南市委、市政府的關心支持下,中央企業在濟南投資力度不斷加大、合作范圍不斷拓展,一大批質量優規模大、綜合競爭力和產業帶動力強的央企及子企業在濟南落地生根。

彭華崗在致辭中說,當前,濟南正在按照習近平總書記視察山東時提出的“走在前列、全面開創”的要求,堅定不移踐行新發展理念,為加快推動省會高質量發展而努力奮斗。中央企業要進一步提高政治站位,認真貫徹落實習近平總書記的重要講話、重要指示精神,把總書記的殷切期望轉化為投身濟南建設的強大動力,圍繞濟南戰略規劃和自身發展目標,更加聚焦於濟南新舊動能轉換重大工程、“四個中心”建設,在更高層次更廣領域深化同濟南的戰略合作。

要重點做好五個方面文章:

一是要圍繞高質量發展做好文章

中央企業要調集更多高質量項目在濟南落實落地,在實現自身持續健康發展的同時,為濟南的轉型升級長遠發展注入新的生機活力;

二是圍繞優化布局做好文章

中央企業要主動對接和融入濟南的各項新規劃新舉措,積極支持濟南打造中央企業和跨國公司區域總部基地,共同吸引國內外先進企業在濟南布局,進一步擴大合作水平,助力濟南形成新的總部經濟增長點;

三是要圍繞深化改革做好文章

中央企業在濟南的發展要與各類企業改革發展結合起來,取長補短、相互學習,努力在完善法人治理結構、健全市場化經營機制、推進混合所有制改革等重點領域和關鍵環節取得突破性進展;

四是要圍繞創新引領做好文章

中央企業要充分利用好濟南在科技創新方面的政策和資源,在自主創新特別是原始創新方面下功夫,與濟南高校科研院所、跨國企業研發中心合作,加快促進技術資本結合與科技成果轉換,大力開展雙創集眾智匯眾力,實現企業需求與濟南豐富創新資源精准對接;

五是要圍繞綠色發展做好文章

牢固樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,積極發展綠色經濟,加大節能環保、清潔生產、清潔能源等領域投入,愛護濟南生態環境,嚴格落實企業環保主體責任,扎實做好污染防治工作,樹立企業綠色發展的良好形象。

彭華崗說,今天的對接合作活動是一個新的開端,孕育著新的希望,期待中央企業與濟南的合作取得豐碩成果。(泉欣)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀