濟南7月1日起實施國六標准,外埠轉入標准明年提升

2019年05月23日09:09  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:濟南7月1日起實施國六標准,外埠轉入標准明年提升

22日,濟南市政府網公布了《關於濟南市實施輕型汽車國家第六階段機動車排放標准的通告》。自2019年7月1日起,濟南輕型汽車將實行國六標准。

通告所稱輕型汽車,是指最大總質量為3500kg(含)以下、以點燃式發動機或壓燃式發動機為動力、最大設計車速大於或等於50km/h的汽車。

2016年12月23日,原環保部、原國家質檢總局聯合發布了《輕型汽車污染物排放限值及測量方法(中國第六階段)》(GB18352.6-2016),標准分“國六a”、“國六b”兩個階段。濟南此次實施國六標准,也將分為兩步進行。其中,自2019年7月1日起,在濟南行政區域內進口、銷售和注冊登記的新生產輕型汽車應當符合國家6a或6b階段排放標准要求﹔停止進口、銷售和注冊登記達不到國家6a階段排放標准的新生產輕型汽車。自2023年7月1日起,在我市行政區域內進口、銷售和注冊登記的新生產輕型汽車應當符合國家6b階段排放標准要求﹔停止進口、銷售和注冊登記達不到國家6b階段排放標准的新生產輕型汽車。

濟南市公安機關交通管理部門對在本市辦理新購注冊登記輕型汽車的排放標准進行核查,自本通告規定的標准實施之日起,不符合要求的,不予辦理注冊登記業務。

按照《濟南市人民政府關於進一步加強外埠轉入機動車管理的通告》(濟政發〔2018〕22號)要求,外埠轉入機動車應達到濟南現行注冊登記排放標准。但是,按照《輕型汽車污染物排放限值及測量方法(中國第六階段)》(GB18352.6-2016)規定,國六排放標准全國統一實施時間為2020年7月1日,濟南作為重點區域市提前實施。同時,鑒於目前符合國六排放標准的車型尚不充裕,且尚未進入使用、流通領域,產生的二手車交易量將極少。因此,本著立足實際、穩步推進、保障民生的原則,《通告》明確,自2020年7月1日起,外埠轉入輕型汽車應達到國六排放標准,不符合要求的,市公安機關交通管理部門不予辦理登記業務。

齊魯晚報·齊魯壹點記者 劉雅菲

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀