山東省推動城市綠化更加立體 利用屋頂牆體拓展綠化空間

2019年05月23日09:06  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東省推動城市綠化更加立體 利用屋頂牆體拓展綠化空間

新建公共建筑(政府機關、學校、醫院、文化體育場所等)的條件適宜的屋頂,宜實施屋頂綠化,屋頂綠化實施面積應不小於屋頂可綠化面積的60%。其他新建建筑中層數少於12層(含12層)、高度低於40米(含40米)、產權明晰、屋頂坡度小於15度的建筑(含裙房),在符合規范、確保安全的前提下,宜實施屋頂綠化。

本報濟南訊 省住房城鄉建設廳日前制定出台《關於加強全省城市立體綠化工作的指導意見》,明確將在安全第一的原則下,以立體綠化作為城市綠化新的增長點和重要發展方向,積極開展示范建設,以點帶面、逐步推進全省城市立體綠化工作,進一步拓展城市綠化空間,改善城市人居環境。

據介紹,我省將優先在國家園林城市(縣城)開展城市立體綠化工作,重點抓好新建公共建筑、市政基礎設施立體綠化,積極倡導學校等單位開展立體綠化,抓好示范項目建設,充分發揮示范帶動作用,由點到面逐步推廣。

按照《意見》,新建公共建筑(政府機關、學校、醫院、文化體育場所等)的條件適宜的屋頂,宜實施屋頂綠化,屋頂綠化實施面積應不小於屋頂可綠化面積的60%。其他新建建筑中層數少於12層(含12層)、高度低於40米(含40米)、產權明晰、屋頂坡度小於15度的建筑(含裙房),在符合規范、確保安全的前提下,宜實施屋頂綠化。對實施屋頂綠化的建筑工程,設計時應充分考慮屋頂承重和防水要求,明確綠化堆載順序,建設過程中嚴格屋面施工質量控制。優先採用耐旱、易維護且抗風能力強的植物,在強化生態功能的基礎上,豐富屋頂綠化的休閑、服務功能。

住房城鄉建設主管部門將對城市所有既有公共建筑、公益建筑、保障性住房的屋頂承重級別、防水年限進行數據普查,對現有建筑中適合開展屋頂綠化的進行登記造冊。鼓勵結合既有建筑改造等項目實施,在實際條件允許的情況下,對建成年限低於20年且符合建筑安全要求的建筑開展屋頂綠化。

除有保密、安全等特殊要求的單位外,城市主干道、城市中心區等臨街實體圍牆,城市公園、風景名勝區、旅游景點等重要節點的公共建(構)筑物牆體,宜種植爬牆虎、凌霄、紫藤等攀緣植物實施垂直綠化。新建透空欄杆等宜同步實施立體綠化。在保証安全的前提下,鼓勵對公共建筑、居住建筑等牆體、陽台實施立體綠化。可酌情推廣模塊式牆體垂直綠化系統,盡可能擴綠增綠。

提倡開展市政設施立體綠化,新建、改建的城市橋梁等市政基礎設施,宜將立體綠化列入配套綠化工程,與主體工程同步設計、同步施工、同步驗收﹔已建成的橋梁等市政工程在符合規范及滿足安全要求的前提下,宜逐步實施立體綠化改造。城市快速路的匝道擋牆、外側橋柱、聲屏障及城市道路圍欄等市政設施,宜盡量實施牆面綠化、橋柱綠化、圍欄綠化、沿口綠化(高架沿口、人行天橋沿口)。

城市立體綠化在基本不佔用土地的前提下,可起到拓展綠化空間、減少揚塵和噪聲污染、改善空氣質量、緩解熱島效應、降低建筑能耗等多方面作用。為更好促進這項工作的開展,《意見》推出了一系列鼓勵措施,在省級園林城市(縣城)評價及動態管理中,將把立體綠化工作情況作為重要評價指標並視情給予加分,同時作為園林單位(小區)評選的重要依據。新建民用建筑實施屋頂綠化、垂直綠化的,按照有關規定折算為附屬綠化面積。新建、改建建筑實施立體綠化較好的,在一、二星級綠色建筑評選中予以加分。鼓勵各地出台激勵政策,對屋頂綠化建設經費實行“以獎代補”,從城市建設資金中列支專項經費用於立體綠化建設、管理。(趙小菊)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀