“炙烤模式”開啟 山東發布今年首個高溫橙色預警信號

2019年05月23日09:00  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:“炙烤模式”開啟 山東發布今年首個高溫橙色預警信號

今日北方開啟“炙烤模式”,山東發布今年首個高溫橙色預警信號,山東各地目前發布的高溫預警多達85條。

受大陸暖脊影響,預計今天山東內陸地區將出現高溫天氣。其中聊城、德州、濱州、東營、濟南、淄博、濰坊、菏澤、濟寧9市和煙台、青島、日照3市的內陸地區最高氣溫可達37∼39℃,其他內陸地區一般在34∼36℃。為此,山東省氣象台於5月23日06時00分繼續發布高溫橙色預警信號。

不過,高溫持續的時間並不長,之后又會有冷空氣來打壓氣溫。25日開始,一股冷空氣將影響我國中東部地區,帶來大范圍的降水和降溫,華北地區一帶的炎熱天氣也會得到緩解。但是下周高溫可能卷土重來。

山東多地發布的高溫預警多達85條。

截至記者發稿前,包括濟南、煙台、菏澤、東營、淄博、濱州、德州、青島、聊城、濰坊、日照在內的山東多地共發布了84條高溫橙色預警,1條高溫黃色預警。

山東各市天氣預報列表

山東省氣象台今日6時發布天氣預報:

今天白天到夜間,全省天氣晴到少雲,內陸大部地區有重干熱風。南風,魯西北和半島地區4∼5級陣風6級,其他地區3∼4級。

夜間最低氣溫:魯中山區、魯南和半島內陸地區20℃左右,其他地區23℃左右。

最高氣溫:魯西北、魯西南、魯中的北部和半島內陸地區38℃左右,沿海地區29℃左右,其他地區35℃左右。

24日白天到夜間,魯東南地區天氣多雲轉陰局部有雷雨或陣雨,其他地區天氣晴轉多雲,內陸大部地區有重干熱風。南風,半島地區4∼5級陣風6∼7級,其他地區3∼4級陣風5∼6級,雷雨地區雷雨時陣風7級。

夜間最低氣溫:魯中山區、魯東南和半島內陸地區22℃左右,沿海地區18℃左右,其他地區25℃左右。

最高氣溫:魯西北的東部和半島內陸地區36℃左右,沿海地區28℃左右,其他地區32℃左右。

25日白天到夜間,魯南、魯中的南部和半島南部地區天氣陰有雷雨或陣雨,其他地區天氣多雲。南風,半島地區5∼6級陣風7級,其他地區4∼5級陣風6∼7級,雷雨地區雷雨時陣風7級。

夜間最低氣溫:魯中山區和半島地區19℃左右,其他地區21℃左右。

最高氣溫:魯西北地區33℃左右,魯東南和半島地區26℃左右,其他地區30℃左右。

縱觀前三年天氣

今年高溫天來得有點早

說到此次高溫天氣的原因,中國天氣網氣象分析師王偉躍表示,日照強、干暖氣團控制、空氣濕度小是這次華北、東北干熱幕后的主要推手。每年5月下旬到6月上中旬,受大陸高壓的影響,華北地區一帶天氣晴朗,太陽輻射強,再加上往往空氣濕度小,加熱速度快,所以易形成干熱天氣。

其實,常年華北、黃淮一帶的高溫季,就是在5月下旬-6月上旬開啟,總的來說,今年華北、黃淮來的稍偏早,但並不意外。拿濟南來說,從最近四年的數據看,2018、2017、2016年首個高溫日分別出現在6月1日、5月27日、6月19日。今年的高溫天確實來得有點早。

北方多地高溫刷新5月最熱紀錄

全國范圍來看,日前,北方多地遭遇今年以來的首輪高溫天氣,多個城市最高氣溫刷新今年以來紀錄。

圖片來源:中央氣象台

22日,華北的高溫就略有露頭,京津冀地區“熱”字當頭。北京、天津、河北南部、河南北部氣溫達到35℃,局地37℃。

北京在21日下午就已發布高溫黃色預警信號,22日北京的最高氣溫接近36℃。天津22日最高氣溫一度達到37℃,天津市氣象台也於當天8時45分發布了高溫黃色預警信號。

在河北南部,邯鄲22日的最高氣溫一度逼近38℃。河北省氣象台於22日10時07分發布高溫橙色預警信號。

然而這一輪熱浪並沒有停歇,中央氣象台5月22日18時發布了高溫預報。

據中央氣象台預計,5月23至24日,華北中東部、黃淮大部、遼寧西部、雲南中部等地將出現35∼37℃的高溫天氣,其中,北京南部、天津、河北中南部、河南北部、山東中北部、遼寧西部等地的部分地區最高溫度可達37∼39℃,局地超過40℃。

這其中,24日,內蒙古東南部、遼寧西部高溫天氣持續。其中沈陽5月24日可能達到36℃,這一溫度將打破當地5月最熱紀錄以及最早高溫紀錄。

北京則迎來高溫“四連擊”,從5月22日持續至25日,前期晴熱,后期悶熱,局地可達37℃以上。

(綜合大眾網、山東氣象局、中新網、齊魯晚報)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀