劉家義調研鄉村振興和脫貧攻堅工作

2019年05月23日08:59  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:劉家義調研鄉村振興和脫貧攻堅工作

劉家義調研鄉村振興和脫貧攻堅工作

科學規劃 因地制宜 實事求是

推動鄉村振興取得更大實效

5月21日至22日,省委書記劉家義一行3人,不打招呼,輕車簡從,來到淄博市沂源縣、泰安市東平縣,深入農村、湖區,進村入戶,與村民、黨員及縣鄉干部拉家常,面對面聽取干部群眾意見,共同探討鄉村振興和脫貧攻堅對策,強調要牢記習近平總書記囑托,加強規劃,因地制宜,轉變作風,狠抓落實,確保脫貧攻堅質量,推動鄉村振興取得實效。

21日,劉家義來到淄博市沂源縣,深入村民特別是困難群眾家中,詳細詢問村民收入怎麼樣、有病去哪看、費用怎麼報銷、生活還有什麼困難,勉勵他們隻要個人肯努力,在黨和政府幫助下,日子一定會越來越好。在村民果園裡,劉家義詳細了解葡萄種植情況,每年的收成如何、銷路怎麼樣,叮囑村民要科學種植,爭取更好效益。在農村廁所改造現場,劉家義與正在施工的村民進行交流,強調一定要注重建設質量,確保把好事干好﹔平時要注意搞好家庭衛生、村居衛生,既體現精氣神,也有利於健康。在鄉鎮辦公室和村支部活動室,劉家義與聞訊而來的縣鄉村干部進行座談。他強調,鄉村振興中,各地有許多好的典型,要注重吸收他們的好經驗、好做法。縣、鄉兩級要發揮好在推進鄉村振興中的關鍵作用,堅持實事求是,切實弄清楚本地的優勢和潛力所在,適合發展什麼就發展什麼,因地制宜走出符合實際的鄉村振興路子。要明確目標、突出重點、有序推進,規劃定了就要一張藍圖繪到底。要聚焦“兩不愁三保障”,扎實做好脫貧攻堅工作,確保取得實實在在的成效。

22日,劉家義來到泰安市東平縣,在老湖鎮前茶棚村,詳細詢問村民願不願搬遷、有沒有選房、房子有多大、還有什麼顧慮。在聽取大家的意見后,劉家義說,搬到新的社區,居住環境就會明顯改善,生活也會越來越好。在鳳凰家園社區居民家中,仔細詢問居民工作、生活和孩子上學情況。劉家義來到正在建設的湖源社區和黃河灘區脫貧遷建3期工程舊縣鄉時代新城社區建設現場,認真察看社區規劃建設及工程建設質量情況。劉家義還沿東平湖實地察看東平湖水質及生態保護、規劃建設、日常管理等情況,叮囑縣裡的同志一定要注意環境保護,打造良好生態環境。要加強整體規劃,統籌考慮生態環保、水利設施、旅游設施、社區建設、基礎設施、產業發展等,高水平搞好建設﹔在沒規劃好之前,保護就是最好的開發。各級干部要強化宗旨意識,樹牢群眾觀點,多深入群眾、接觸群眾、了解群眾,從群眾中找到破解難題、推動工作的思路,把群眾關心關注的工作扎扎實實地做好。

劉家義強調,到2020年完成脫貧攻堅目標任務是我們對人民群眾的庄嚴承諾,打造鄉村振興的齊魯樣板是習近平總書記交給我們的重大政治任務。全省各級各部門必須把鄉村振興和脫貧攻堅工作始終放在心上、抓在手上,堅決落實好黨中央各項決策部署,統籌各方面資源,調動各方面積極性,注重用改革的辦法破解難題,用釘釘子精神抓好落實,確保各項工作不斷取得新進展,向黨和人民交上一份合格答卷。(李子路 張國棟)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀