天時地利人和!濟南打造“央企城”,助力揚起省會龍頭

2019年05月23日08:46  來源:濟南日報
 
原標題:天時地利人和!濟南打造“央企城”,助力揚起省會龍頭

“做足接受北京輻射帶動的文章,把濟南打造成為央企和跨國公司在中國北方的總部基地,讓濟南這個山東龍頭揚起來。”在2018年全省招商引資招才引智工作會議上,省委書記劉家義的講話擲地有聲。

揚起龍頭,既是省委省政府的期待,也是所有濟南人的期待。經濟工作千轉萬轉,背后的關鍵就是招商引資;招商引資千頭萬緒,背后的關鍵就是真行動、快落實。近一年來,濟南吹響了“雙招雙引”的沖鋒號,積極打造對接北京央企的橋頭堡,奮力崛起承接非首都功能轉移的新引擎。

有潛力:發展擔重任 規劃有宏圖

2018年7月,全省招商引資招才引智工作會議在濟南召開,吹響了用高質量招商引資、招才引智推動山東高質量發展的集結號。省委書記劉家義在會議上強調,“支持濟南市全力打造央企和跨國公司北方基地,建設國家中心城市,全面對接京津冀,主動服務雄安新區,打造環渤海大灣區重要增長極,充分發揮省會城市輻射帶動作用,提高省會城市首位度,切實把濟南這個山東的龍頭揚起來。”

在新的歷史時期,站在新的歷史方位,濟南市迎來新的歷史發展機遇。讓濟南這個山東經濟龍頭揚起來,這既是對濟南的期望,更是對濟南的考驗。面對大考,濟南給出了自己的答案。

為“對接京津冀和雄安新區,承接非首都功能轉移”,把濟南建設成為“大強美富通”現代化國際大都市,爭創國家中心城市,濟南市緊緊圍繞“1+474”工作體系,並結合實際情況,打造了以二環西路以西為主,包括西客站、國際醫學中心、濟西濕地及周邊在內,覆蓋100平方公裡的央企城整體布局,承接全球跨國公司和央企區域總部,充分發揮省會城市輻射帶動作用,提高省會城市首位度。

在央企城的整體布局中,主要是依托濟南西客站交通優勢,在濟南西客站片區和國際醫學中心打造央企總部的一個核心區,同時結合濟南城市布局,在東部結合國際金融城片區,東站片區,另外還在黃河北結合先行區的核心區,在西部結合經濟技術開發區和創新谷,打造不同的功能片區,來吸引總部基地。

從整體布局可以看出,央企城規劃的高起點、高標准,其展示出的發展活力與潛力也將更加令人矚目。央企城的開發建設也無疑將成為揚起省會龍頭的又一引爆點,為濟南發展注入更多的活力與機遇。

有實力:優勢得天聚 地利勢自成

一座新城的崛起,天時、地利是必不可少的外部條件。作為濟南對接京津冀和雄安新區,承接非首都功能轉移的央企城,其建設可以說是天時地利兼具。

天時,即是濟南正處於難得的歷史機遇期。習近平總書記視察山東並發表重要講話,多次作出重要指示批示,確立了“在全面建成小康社會進程中走在前列,在社會主義現代化建設新征程中走在前列,全面開創新時代現代化強省建設新局面”的目標定位。

國務院也把濟南定位為新舊動能轉換的先行區,要求濟南先行先試、先行先改,打造新舊動能轉換主引擎。而雄安新區建設和京津冀協同發展更是國家重大的區域發展戰略。這一系列的政策、措施,對濟南即是利好,也是鞭策,促使濟南努力在服務國家發展區域戰略中,搶抓機遇,用好機遇。

近水樓台先得月。地利上,濟南的優勢更為明顯。省委常委、市委書記王忠林講,“從全國看,濟南承東啟西、溝通南北,既處在京津冀協同發展的大戰略中,又是北京、上海之間重要的節點城市。四通八達的區位優勢決定了濟南不僅是天然的物流中心,也具備打造國家中心城市的條件。”今年4月10日,全國鐵路運行圖新一輪調整后,由濟南西站出發,可抵達的鐵路車站達到創紀錄的244個,覆蓋全國20個省份和3個直轄市,濟南西站的“高鐵朋友圈”進一步擴大。每天87趟往返京濟之間的高速列車,為京濟兩地架起互通互聯的發展“金橋”。區位上的優勢,為濟南對接北京提供了得天獨厚的條件。同時,濟南正在從“大明湖時代”邁向“黃河時代”,“攜河北跨”步伐的加速,拉開了城市發展框架,也帶來了新的發展空間。

濟南的“地利”,還體現在環境上。高端總部辦公的發展趨勢正逐步走向花園式生態辦公,環境優美、生態和諧成為必不可缺的條件。在央企城的規劃中,央企城所覆蓋的區域,“母親河”黃河繞區而過、“古水道”小清河穿區而過、玉符河、臘山河伴區而流,美裡湖風光旖旎、玉清湖水庫碧波萬頃,濟西濕地鷺鳥飛翔,有著非常優質的生態環境。優美的自然環境加上西客站片區豐富的樓宇經濟載體,以及濟南圖書館、美術館、群眾藝術館、山東大劇院、西部會展中心等配套設施,也使得央企城有了向北京中關村科技園區總部辦公、荷蘭飛利浦科技總部等世界一流園區看齊的資本。

有能力:政通且人和 營商“金”環境

在央企城的核心區域,濟南國際醫學科學中心自啟動建設以來,一年多的時間拆遷村庄25個,安置1.1萬戶,已完成投資460億元,山東第一醫科大學、國家健康醫療大數據北方中心、質子治療中心等一批國內外高端項目開工建設,已登記注冊中外醫生集團48個。山東第一醫科大學已開工的33棟單體建筑中已有18棟主體封頂。這種速度背后,體現的是濟南的決心,反映的是濟南市持續改善營商環境、不斷提升的軟實力。

營商環境就是生產力、競爭力,越來越成為共識。濟南厚重的商業文明,也積澱了對外開放、尊商敬商的傳統優勢。濟南以“一次辦成”改革為抓手,持續深化“放管服”改革,大力推進行政效能革命,圍繞打造金牌營商環境,在提升服務水平上持續用力,真正讓企業願意來、落得快、留得住、發展好。

去年6月,濟南市高規格召開了優化營商環境動員大會,在全省率先出台《深化“一次辦成”改革進一步優化營商環境的若干措施》,制定了35條具體措施,明確了1165項“最多跑一次事項”,從推進商事登記便利化、提高建設項目審批效率、構建高效政務管理體制等七個方面聚焦發力。創新推出“拿地即開工”模式,受到國務院大督查通報表揚並向全國推廣,濟南更是被評為“2018中國企業營商環境十佳城市”。

與打造金牌營商環境的政策相輔相成的,則是濟南對央企城招商引資的重視。在招商引資方面,濟南市連續三年召開了全市最高規格的雙招雙引工作部署大會,並明確要求,開展雙招雙引,要切實做到“九個用心”。全市上下迅速行動,從市委市政府主要領導到分管副市長再到區縣負責人親自牽頭,多次赴北京拜訪多家央企,組織實施“濟南市鼓勵總部經濟發展的若干政策(北京)推介發布會”等多次重大招商活動,先后吸引中鐵21局山東總部、中國電建集團核電工程有限公司的核電研發及配套裝備生產項目(山東總部)等多個項目。這正是濟南第一時間對接北京非首都功能疏解,全力推進央企城建設的表現。

百舸爭流千帆競,攻堅克難奮者先。在新的形勢下,濟南市將提供最專業的載體支撐、最完備的政策支撐、最有力的智力支撐、最安定的環境支撐,加快形成我國北方高端產業、科技、人才、現代服務業集聚地,著力打造央企、跨國公司區域總部基地。央企城的崛起,不僅成為承接北京非首都功能疏散的橋頭堡,也將成為濟南建設“大強美富通”現代化國際大都市的新引擎。天時地利的濟南,政通人和的濟南,新舊動能轉換最先行的濟南,必將揚起山東經濟發展的龍頭,強勢崛起成為一個國家中心城市!

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀