濟南市政協主席雷杰:與民“商量”,為民“商量”,打造“商量”協商平台

2019年05月23日08:44  來源:人民網-山東頻道
 

深入開展泉城“商量” 打造特色化制度化協商平台

濟南市政協主席 雷 杰

近年來,濟南市政協認真學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,按照全國政協的部署要求,牢牢把握“專門協商機構”這一重大定位,在“專”出特色、“專”出質量、“專”出水平上狠下功夫,打造了符合濟南實際、特色化制度化的協商平台——“商量”,進一步彰顯了專門協商機構的作用,豐富了政協協商民主建設的地方實踐。自2017年創辦以來,每年開展8個專題左右的“商量”,駐濟各傳統媒體和新媒體全程介入、全方位推送,泉城“商量”已經變成全城“商量”、全程“商量”,“有事好商量,濟南政協邀您來商量”日益為廣大委員和各界人士熟知。全國政協汪洋主席、張慶黎副主席等領導同志分別作出批示,給予充分肯定。《人民日報》、《人民政協報》等央媒紛紛給予長篇報道,中央電視台在直播全國政協大會閉幕會時點評認為“濟南市政協的‘商量’是中國式商量的具體化,離老百姓特別近”。

工作中,我們著眼於推進“商量”的特色化制度化,積極探索、勇於實踐,使“商量”平台凸顯了人民性、平等性、開放性、聯動性、程序性和實效性:

1.堅持人民性。我們牢固樹立人民政協為人民的理念,做到與民“商量”、為民“商量”。在商量選題上,把著力點放在人民群眾關心的民生實事、難事上。從“黃河濕地公園建設”、“建綠透綠”到“鄉村振興”、“社區居家養老”等,每個專題都回應人民群眾對美好生活的新期盼。在參與主體上,堅持廣泛、多元,完善“4+N”主體參與模式,“4”是政協委員、專家學者、黨政部門、群眾代表,“N”則包括各民主黨派、社會各界、與議題相關群體代表等。其中,“4”方面力量全程參與各次現場商量和圓桌商量,其他群體可參加“商量”的一個或幾個環節,每一專題直接參與“商量”的4級政協委員40余人、各界群眾幾百人次,有效擴大了社會公眾的參與度。在活動方式上,堅持“從群眾中來,到群眾中去”,每個專題商量前都通過新媒體和市政協“一端一網一號”等向群眾廣泛征集關注點﹔每專題“商量”45天,至少3次深入群眾實地調研、當面聽取意見﹔商量后及時將結果反饋給各界群眾。許多委員和觀眾撰寫評論文章,認為“商量”是有溫度的傳聲筒、接地氣的協商平台。

2.堅持平等性。始終把平等議事原則貫穿“商量”全過程,營造平等、包容、理性的民主氛圍。一是突出平等。各方在“商量”平台開展協商,無論是黨政部門、委員、專家還是群眾,地位相互平等,確保交流更充分,協商更深入。特別是最后一個環節,組織委員、專家、群眾、部門負責同志9-11人開展“圓桌商量”,體現了人民政協平等議事的傳統與特色。二是強化互動。堅持把互動作為深化協商的重要著力點。一方面,推進商量內部各方互動,在長時間、多頻次的現場調研、現場商量中,提倡暢所欲言,鼓勵有問有答,各方你來我往、反復溝通,互動更頻繁,交流更深入﹔另一方面,推進商量與社會各方互動,借助媒體和互聯網,及時向社會推送商量各方面信息、收集群眾反映,通過“線上線下”強化與社會的互動。三是注重包容。堅持商以求同、協以成事,強調摸實情、說實話,真商量、不作秀,既尊重多數人的意願,又照顧少數人的合理訴求,努力“商量”出共識、“商量”出團結、“商量”出力量,找到社會各界意願和要求的最大公約數。

3.堅持開放性。注重以開放的理念、開放的視野、開放的手段開展商量,不斷增強公開性,提高透明度。一是對“商量”參與者公開,著力健全完善信息公開和知情機制。“商量”前,向參與者提供翔實的議題資料,多次組織各方深入現場充分調研,獲取大量第一手資料,讓大家熟悉政策、發現問題、了解動態、掌握進展,確保參與各方在充分知情的狀態下交流、溝通、商量。二是對社會公眾公開,通過媒體的放大效應增強“商量”的傳播力、穿透力。駐濟20余家傳統媒體和新媒體全程參與“商量”,多渠道宣傳“商量”。既有在濟南電視台黃金時段40分鐘的錄播,全面展示“商量”全過程,也有新媒體等的圖文直播,及時展示每一次現場商量新成果。在開展“社區居家養老”商量時,3次現場商量的圖文直播點擊量達400多萬,留言1000多條,進一步擴大了“商量”的社會影響力。

4.堅持聯動性。強化一盤棋思想,共同打造全市政協系統的“商量”平台,推動“盆景”變“風景”,讓“泉城商量”變“全城商量”。一方面,推動區縣政協直接參與市政協“商量”。“泉城夜宴”、“地名文化保護”、“讓瞪羚企業多起來、強起來”等,每一個專題都確定一個區縣政協協辦,讓區縣政協的工作安排、工作隊伍等直接融入到市政協“商量”中來,增強了全市政協的工作協同性,提升了整體工作質量。另一方面,推動區縣政協自主開展“商量”。“商量在槐蔭”、“商量在章丘”把“商量”與市民熱線和信訪平台相聯動、與基層組織協商相銜接,讓政協協商走出了會議室,走向了社會治理一線。其他區縣政協也都紛紛建立了“商量”平台,“全城商量”蔚然成風,“商量”已成為全市政協系統發揮專門協商機構作用的特色平台。

5.堅持程序性。把加強程序化建設作為深化提升“商量”平台制度化水平的重要內容,邊探索邊總結,及時用制度把“商量”的規則和程序確定下來,確保“商量”有序開展。一是推動“商量”納入全市協商民主制度體系。市委、市政府高度重視“商量”平台的創建,市委主要領導專門作出批示,並將其作為我市貫徹落實十九大精神、加強協商民主建設的具體措施,寫進了全委會工作報告和市委有關文件,用制度保証“商量”成為黨政聽取意見、科學決策的重要平台。二是健全市委領導“商量”工作機制。把“商量”工作計劃納入《年度協商計劃》,提交市委常委會審議通過后,由市委、市政府辦公廳聯合行文印發全市,進一步明確了“商量”的協商程序、目標要求、出席范圍、反饋落實等,確保“商量”有規有序開展。三是完善“商量”運作程序。陸續制定了《“商量”工作規程》、《“商量”工作流程》和《關於深化提升“商量”平台,推動“雙向發力”的實施意見》,為如何“商量”提供了說明書,為提升“商量”畫出了路線圖,確保“商量”既簡便易行、靈活開展,又有據可依、有序可循。

6.堅持實效性。始終把雙向發力、提質增效貫穿“商量”全過程,不斷提高服務大局的水平和成效。把“商量”過程變成建言資政、解決問題的過程。在“商量”中,政府部門負責同志與委員、專家、群眾共同就全市中心工作、重點任務,面對面溝通、心貼心交流,問題找得更准、對策提得更有針對性,有力促進了意見建議納入黨政決策程序。商量中提出的一系列建議被相關部門採納。把“商量”過程變成加強思想政治引領、凝聚共識的過程。堅持把學習教育、委員宣講引進“商量”,寓思想引領、釋疑增信於“商量”之中,引導各方不斷凝聚起對黨政決策部署的共識,形成同心同德抓落實、群策群力謀發展的強大合力。在民營經濟“商量”專題,參加全國民營企業座談會的企業家,現場宣講了習近平總書記的重要講話精神、中央重視支持民營經濟發展的政策和省、市委的具體舉措,為全市民營經濟界人士堅定信心決心、推進高質量發展發揮了積極作用。把“商量”過程變成民主監督、推動落實的過程。對“商量”中提出的即時能改的問題、立時能辦的措施,黨政部門立說立行,認真落實﹔對全程“商量”的成效,也會在下一期“商量”專題片中通過“前情回顧”進行落實追蹤、向社會反饋。

“商量”平台建設取得了一定成效,也還需要進一步提升完善,下一步,我們將在全國政協指導下,在市委領導下,深入總結,勇於創新,為推動人民政協制度在新時代更加成熟更加定型、更好發揮專門協商機構作用作出新的探索、發揮更大作用。(雷杰)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀