一腳失誤13傷警示 駕車務必小心謹慎

2019年05月22日10:26  來源:北京青年報
 
原標題:一腳失誤13傷警示 駕車務必小心謹慎

5月21日上午,廣州市林和中路與林樂路交界處發生一起交通事故,事故造成13人受傷。21日下午, 廣州市公安局通過官方微博通報這起交通事故,司機排除酒駕毒駕嫌疑,車輛失控原因為司機操作不當。據肇事女司機向警方供述,在等候信號燈時,她將車輛挂在D擋,然后側身拿后排的水杯,操作不當造成車輛失控。目前,事故正在進一步調查中。

駕駛“自動擋”機動車的司機都知道,挂在D擋位置即為“前進擋”,在等候信號燈或短暫停車過程中,右腳應當踩住剎車踏板,否則在怠速條件下,車輛也會向前移動。熟練操作自動擋車輛的老司機,即便是在等紅燈時,也會將擋位挂在N擋位置,同時拉上手剎,這樣不僅可以讓右腳騰出,緩解疲勞,即便不慎錯踩油門,車輛也不會移動。

而從肇事女司機向警方的供述中不難看出,在等紅燈的過程中,她不但將擋位依然挂在“前進擋”上,隻用右腳踩住剎車踏板,居然還側轉身去拿后座上的水杯,在身體的作用下,右腳難免不會離開剎車踏板,而此時的視線也一定偏移前方。右腳離開剎車踏板,處在D擋位置的車輛必然向前移動。這還不是重點,從多段網傳的視頻中可以看出,發現車輛向前移動,女司機顯然一下慌了神,既誤踩了油門又打亂了方向盤,這才導致正常通過斑馬線的13位行人遭遇橫來之禍。

一個不經意的動作,讓原本保障行人生命安全的斑馬線上洒滿血跡,其后果之嚴重不僅讓肇事司機后悔晚矣,其教訓之深刻也足以讓每一位司機吸取。

一腳失誤13傷,再次警示我們汽車駕駛員,開車上路務必“小心小心再小心”,遵守交通法規謹慎駕駛不是一句口號,他是實實在在的安全保証。駕車“小心謹慎”,在給自己帶來安全保障的同時,也是給他人乃至社會創造良好的出行環境,不讓“親人兩行淚”的悲劇再次上演。(大矛)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀