期待“喘息服務”惠及更多家庭

2019年05月22日10:26  來源:北京青年報
 
原標題:期待“喘息服務”惠及更多家庭

吃完午飯,在回廊裡散散步,87歲的韓靜洋老人心情不錯。“村裡買單,讓我在高碑店衛生院住上半個月。平時孩子們長年照顧我,現在終於能喘口氣兒、解解壓了。”韓靜洋說。今年4月,朝陽區高碑店村試點喘息服務,為80歲以上高齡老人提供為期半個月的托養照護,減輕其家屬的壓力。(5月21日《北京日報》)

盡管目前國內養老行業發展的速度很快,除了傳統的公立養老院、民營養老院之外,還出現了很多主打高端服務、醫養結合的養老機構,以滿足不同消費群體的養老需求,但是不得不承認的是,受到傳統觀念、現實條件等多種因素的影響,大多數的中國老人還是希望能夠居家養老,由子女來照顧自己。尤其是一些身體患有疾病、生活不能自理的老人,入住養老機構的費用往往十分高昂,超過了家庭經濟承受能力,也隻能在家裡養老。

這對照顧老人的子女、家人來說,無疑是一項巨大的挑戰,承受著莫大的壓力。而這種壓力,除了來自經濟上的,更多還是來自身體、精神上的,因為一天24小時,一周七天,全年無休的陪護,往往會讓陪護者完全失去自己的生活,身心俱疲之外,各種不良情緒也會逐漸積累,不但會讓他們自己的生活變得一團糟,而且也會反過來影響陪護的質量。

這種時候,由政府財政或某個單位、集體買單的“喘息服務”就顯得很有必要。所謂“喘息服務”,目前主要有兩種模式,一種是財政出錢向社會機構購買服務,上門為有需要的老人提供短期照顧、陪護服務,這樣讓照顧老人的家人歇一歇、喘口氣﹔還有一種,則是由財政出錢,把有需要的老人送到附近的養老院、衛生院等處暫住,給平時照顧陪護老人的子女、家屬放個假。

不管是哪種模式的“喘息服務”,雖然時間都不會太長,但是對於長年累月照顧和陪護父母的家人來說,卻顯得彌足珍貴,分外難得。就像一些陪護者所說的那樣,日復一日,似乎沒有盡頭的陪護,讓自己倍感壓抑,乃至產生了焦慮情緒,而哪怕有三五天的歇息,也會起到一種調節的作用,讓自己的身心得到放鬆,從而可以更好地投入到后續的陪護工作中。

隨著“老齡化社會”的加速到來,有此需要的家庭勢必會越來越多,所以全國各地各級政府以及一些企業、單位,都應該圍繞“喘息服務”做必要的考慮和規劃,讓其制度化、常態化。我們都知道,對於“喘息服務”,不管是向社會機構購買服務,還是把老人暫時性送入各類養老機構,操作起來都不困難,關鍵還是錢從哪裡來。所以,一方面需要政府加強財政支持的力度﹔另一方面,也要引導和鼓勵企業、社會愛心人士積極參與其中,通過募集捐款、成立專項基金等方式來解決錢的問題,從而讓“喘息服務”惠及更多家庭。(天歌)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀