加強青少年控煙不妨拿王源“開刀”

2019年05月22日10:25  來源:北京青年報
 
原標題:加強青少年控煙不妨拿王源“開刀”

王源被曝5月20日在餐廳聚餐時抽煙,引發大量關注。21日,北京市衛生和計劃生育監督所在官微上表示,正在進行核實調查,如屬實將依法處罰。下午,王源致歉。北京市控煙協會表態稱,公眾人物應承擔社會責任。

雖然王源已經是成年人,抽煙是他個人的自由和選擇,傷害到的是他個人身體健康,外人無權干涉,但從法律角度說,不管是誰,在作為公共場所的餐廳裡抽煙,讓他人吸二手煙,影響別人的身體健康,這屬於違規行為,需要承擔相應的法律責任。根據《北京市控制吸煙條例》規定,“公共場所、工作場所的室內區域以及公共交通工具內禁止吸煙”,“個人應當遵守法律法規的規定,不得在禁止吸煙場所和排隊等候隊伍中吸煙”。個人違反規定,“在禁止吸煙場所或者排隊等候隊伍中吸煙的,由市或者區、縣衛生計生行政部門責令改正,可以處50元罰款﹔拒不改正的,處200元罰款”。

另一方面,餐館經營者勸阻消費者抽煙是基本責任,放任顧客在餐館內抽煙,沒有盡到權責責任,同樣屬於違規行為,需要承擔法律責任。因為《北京市控制吸煙條例》明確規定,禁止吸煙場所的經營者、管理者負有“在禁止吸煙場所設置明顯的禁止吸煙標志和舉報投訴電話號碼標識”、“不得在禁止吸煙場所提供煙具和附有煙草廣告的物品”、“對在禁止吸煙場所內的吸煙者予以勸阻,對不聽勸阻的要求其離開﹔對不聽勸阻且不離開的,向衛生計生行政部門投訴舉報”等責任。禁止吸煙場所的經營者、管理者違反規定,沒有盡到勸阻吸煙責任的,“由市或者區、縣衛生計生行政部門處5000元以上1萬元以下罰款”。

再者,王源作為公眾人物,是擁有一大批青少年粉絲的明星,在公共場所抽煙,這就違反了社會公德。王源在餐館抽煙,損害個人公眾形象,他的陽光乖巧人設坍塌不是重點,關鍵是他給廣大未成年粉絲做了一個極壞的示范,極有可能誤導未成年粉絲模仿他抽煙,當起小煙民,從而走上抽煙的不歸路。尤其是我們要知道,王源本人早年曾接受記者採訪時表示,“吸煙不好”,而現在王源才剛剛成年不久,就選擇在公共場所抽煙,直接打臉未成年時的自己。換言之,王源在餐館公開抽煙,對未成年粉絲的誤導影響可能會更大,讓一些未成年粉絲誤認為抽煙是一種時髦、時尚行為,很酷、很帥。

事實上,王源抽煙凸顯了青少年控煙之路任重道遠,因為還有很多未成年或者剛剛成年的青少年像王源一樣,正在吸煙,隻不過由於他們不是公眾人物,沒有人會關注他們有沒有偷偷吸煙。因此,保護青少年和國民身體健康,加強控煙,強化青少年控煙,不妨拿王源“開刀”,讓這個負面典型警示廣大青少年,也警示廣大禁煙場所的經營者、管理者以及學校、家長吸取教訓,負起勸阻吸煙的責任。(張立美)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀