濟南市歷下區:明確適用誡勉談話具體情形推動誡勉談話規范開展

2019年05月22日09:38  來源:山東省紀委監委網站
 

  為深入實踐運用監督執紀“四種形態”,充分發揮誡勉談話的提醒、教育、懲戒作用,近日,濟南市歷下區紀委監委印發《關於對黨員領導干部進行誡勉談話的暫行辦法》,對誡勉談話進一步梳理和規范,推動誡勉談話工作制度化、規范化開展。

  《暫行辦法》明確了黨員領導干部不嚴格遵守黨的政治紀律、違反中央八項規定精神、不認真執行民主集中制、履職盡責不到位、落實全面從嚴治黨“兩個責任”不力、思想意識和道德品質方面存在問題等10類適用誡勉談話的具體情形,規定誡勉談話按照干部管理權限分級負責實施,在審批后一周內進行,談話人不少於兩人。

  《暫行辦法》要求,談話對象應當如實回答問題,不得隱瞞、編造、歪曲事實和回避問題,並在誡勉談話后五個工作日內寫出書面檢查,需要繼續整改的,一個月內書面報送整改情況。對受到誡勉談話的黨員領導干部,按照有關規定由組織部門作出相應處理,在談話中發現談話對象存在嚴重錯誤,需要進一步查實並追究紀律責任的,紀檢監察機關應當及時研究處理。

  “《暫行辦法》緊貼我們工作中遇到的實際情況和具體問題,所規定的責任分工明確、工作程序具體、文書模板清晰,具有很強的實用性和可操作性。”該區紀委監委黨風政風監督室主任魏靜說。(濟南市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀