山東16地市大學生月均飲食消費出爐 濟南青島學生最“土豪”

2019年05月22日09:00  來源:齊魯壹點
 
原標題:山東16地市大學生月均飲食消費出爐 濟南青島學生最“土豪”

近日,齊魯人才網面向山東5萬名在校大學生發放問卷,整理並發布《2019山東省在校大學生飲食消費調查報告》,調查顯示,在山東,濟南、青島的大學生最“土豪”,月均飲食消費超過1300元。

根據調查顯示,山東16地市大學生每月均飲食消費在800至1000元左右,1000元以上的主要有濟南、青島、煙台等8個地市,800至1000元區間的主要有棗庄、菏澤、德州等8個地市:其中濟南、青島領跑全省,大學生的月均飲食消費突破了1300元,淄博、東營、煙台三地也突破1200元大關,棗庄、德州等地的大學生飲食消費壓力較小。飲食消費水平的高低除了與大學生個人的飲食行為密切相關外,也受當地經濟發展水平及消費能力的影響。

近半數大學生日消費35元以上

相較於妝包鞋服等領域的追求名牌與明星效應,飲食方面的消費顯得更為踏實朴素,調查發現,九成多的大學生每日飲食花費在50元以下,隻有近百分之五的大學生日飲食花費不足十五元,這也不乏部分學生一覺睡到日上三竿、直接跳過早飯,以及減肥之風盛行下少食的影響;總體來看,15至50元之內的飲食消費佔據絕大多數,體現了當代大學生的飲食消費水准。

大學生越來越注重味覺體驗

經調查,大學生的就餐渠道不外乎學校餐廳、外賣、小吃街等,其中學校餐廳成為了超半數大學生的選擇;選擇外賣的佔大學生飲食方式的比例達到了34.75%。在飲食上,大學生們的嘴巴也越來越“挑剔”。飯菜的口味是影響他們選擇飲食渠道最重要的因素,其次才是價格。距離的遠近在大學生選擇就餐的因素中也佔了不小的比例,有18.16%的大學生因距離遠近而做出不同選擇。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀