消防宣傳不妨用好“明星效應”

2019年05月21日09:31  來源:北京青年報
 
原標題:消防宣傳不妨用好“明星效應”

5月17日,演員郭京飛在一檔綜藝節目中使用不當方式對電燒烤架進行滅火的情節引得應急管理部消防救援局官方微博@中國消防關注。后者發出安全警告:油著火不能用水澆。近年來,中國消防曾多次轉發明星涉及用火安全的微博,並獲得積極回應。中國消防微博負責人表示,希望通過此種方式,向更多人宣傳消防知識。

電燒烤架意外起火,這本是某檔綜藝節目中的一個小插曲。@中國消防迅速予以轉發,指出“油著火不能用水澆”,並提示正確方法,從而把畫風從綜藝話題引向了消防知識。不僅演員郭京飛本人回復稱一定謹記,相關內容也隨著微博的評論和轉發為更多網友所知曉。

自去年以來,@中國消防接連轉發多位明星大V微博,提示其存在用火安全隱患。演員謝霆鋒發了條用熨斗給自己燙頭的視頻后,@中國消防緊跟著發帖稱:電熨斗使用時底板溫度可達700℃,極易造成火災,帶來意外傷害。演員袁姍姍的家中環境在一檔綜藝節目中曝光,@中國消防立即提示袁姍姍注意卷發棒未關閉電源容易引發火災。消防大V轉發明星有關用火安全內容的微博,得到了明星的積極回應。二者之間的互動也屢次攀上網絡熱搜,獲得了網友的好評。

明星走到哪裡都帶著光環,一舉一動都會引起社會的關注,引發粉絲們的模仿。明星的錯誤行為,不僅容易將本人置於危險之中,更會對粉絲們帶來誤導。比如,謝霆鋒用電熨斗燙頭發,或許只是為了秀一把,但這種做法雖然看起來很酷,實際卻很危險。如果粉絲們盲目跟風模仿,后果不堪設想。對此,消防部門予以及時提醒很有必要,也有助於從正面發揮“明星效應”。一方面,可以幫助公眾人物了解消防知識,養成良好的生活習慣,起到正確的示范作用。同時,明星自帶流量,可以大大提高消防宣傳的傳播面和影響力,做到“四兩撥千斤”。

消防安全,關鍵在於預防。傳統的消防宣傳,大多空洞乏味,說教色彩濃厚,缺乏吸引力。試想一下,同樣是這些內容,如果@中國消防直接發布一條“油著火如何滅火”的微博,恐怕沒多少人會認認真真地去看。與郭京飛在綜藝節目中的驚險一幕結合起來,宣傳就立馬變得鮮活起來。粉絲們在追星的過程中也增長了知識,不僅對節目中“郭京飛用水滅油火,火勢瞬間加大”的場景印象深刻,更牢牢記住了@中國消防提醒的“用濕布、放青菜、蓋鍋蓋”方法。

去年12月,國務院辦公廳印發《關於推進政務新媒體健康有序發展的意見》,要求“注重運用生動活潑、通俗易懂的語言以及圖表圖解、音頻視頻等公眾喜聞樂見的形式提升解讀效果”,“暢通政務新媒體互動渠道,聽民意、聚民智、解民憂、凝民心,走好網上群眾路線”。就此而言,我們樂見消防官微“蹭熱點”、利用明星的流量加持,引導公眾增強消防意識,增長消防知識。

同時,除了做好與明星喊話互動外,運用“明星效應”能否從線上走到線下,在現實生活中發揮更大作用,也有待進一步探索。比如,聘請知名演員、歌手擔任消防宣傳大使,深入社區、學校開展消防宣傳互動﹔與電視台合作開發消防競技類節目,以寓教於樂的方式進行普及宣傳。(張淳藝)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀