對虛假警情制造者應從嚴追責

2019年05月21日09:02  來源:齊魯晚報
 

5月20日,周口男嬰丟失事件出現反轉,記者從事件核心知情人士處獲悉,男嬰丟失系家庭矛盾引起的鬧劇,整個事件由女方策劃並自導自演。目前參與策劃者多人被拘留,男嬰母親尚在哺乳期,暫未被採取措施。男嬰父親曾哭訴,抱走嬰兒的人良心太差。

最近幾天,絕大多數網友目光都聚焦在“周口男嬰丟失”事件上,人們在祈願盡快找到男嬰的同時,無不強烈譴責並要求嚴懲“人販子”。如今,該事件的反轉無疑讓很多人為之憤怒。要知道,隨著互聯網的發達,涉及小孩失蹤、女性被害、疫情暴發、公共場所有危險物品的虛假警情和謠言無疑具有極大的危害性。故對編造、散布、傳播類似虛假警情的行為理當嚴懲,讓人們免予謠言帶來的恐慌。

在互聯網時代,基於“好事不出門,壞事傳千裡”的慣性,一些小孩失蹤、女性被害等信息會迅速通過網站、微信、微博、短視頻平台等傳播到全世界。但需要指出的是,網絡上的信息紛繁復雜,除了真實的報道之外,也有虛假的謠言等消極的信息混雜其中。而這些虛假信息的快速傳播,會使公眾尤其是事發地居民產生嚴重不安感,有可能導致社會動蕩,以至於有關部門需耗費大量人力、物力、財力“偵破案件”,修復社會秩序。

從這方面來講,人們在網絡上的一言一行都應有憑有據,尤其不該捕風捉影,信口雌黃,編造傳播謠言。對此,根據刑法有關規定,編造虛假的險情、疫情、災情、警情,在信息網絡或者其他媒體上傳播,或者明知是上述虛假信息,故意在信息網絡或者其他媒體上傳播,嚴重擾亂社會秩序的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制﹔造成嚴重后果的,處三年以上七年以下有期徒刑。

具體到“周口男嬰失蹤”事件上,因為家庭矛盾,女方策劃並自導自演了整個事件。且在警方及社會各界已經介入的情況下,依然隱瞞真相,以至於釀成重大警情。如當地公安部門先是懸賞5萬元,后來將懸賞金額提高到15萬元。幾乎全國所有的官方微博或微信,多個明星、大V均轉發了該懸賞信息。可以說,這已經成為具有全國影響力的公共事件。

“周口男嬰失蹤”事件中,行為人最大的惡在於,不僅極大浪費原本就緊張的警力資源和公共資源,引發居民恐慌情緒,導致社會秩序混亂,更嚴重的是傷害人們救助、幫助弱者、求助者的朴素善良感情,加劇社會冷漠和不信任感。期望相關部門在查明真相后依法追究虛假警情策劃和制造者的法律責任。以形成警示,讓原本就緊張的警力和公共資源不被無端浪費,原本就脆弱的社會信任感不被惡意透支。(史奉楚)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀