【動能轉換看落實·大競賽大比武·政策解讀】山東:拿出敢闖敢試的真功夫

2019年05月20日08:54  來源:齊魯網
 

當前,山東新舊動能轉換到了最“吃勁”的時候,“四新”經濟引領未來的格局雖已顯現,但新動能真正主導發展尚待時日,轉型陣痛加劇,投資壓力陡增。要破解這一困境,需要拿出敢闖敢試的真功夫 。

1.jpg

踩著別人腳步走路的人,永遠不會留下自己的腳印,更不可能“走在前列”。省委一再強調,在堅持“一個符合、三個有利於、一個前提”原則下,鼓勵大膽闖、大膽試。領導干部要“開明”,允許改革“試錯”,對基層首創和新生事物,不要輕易“亮黃牌”,給新生事物一個自我成長的機會。現在真正該“亮黃牌”的,恰恰是那些“屋內建屋”、“梁下架梁”的做法,恰恰是那些自縛手腳、不合時宜的條條框框。

2.jpg

山東省委常委會辦公室副主任李勇表示:“不改沒有出路,不闖就是死路。我們要敢於闖、敢於干、敢於試、敢於改,努力在深化改革上邁出步子、趟出路子,重整行裝再出發,把改革進行到底,努力開創新時代現代化強省建設新局面。”

3.jpg

從去年11月起,山東分三批次對16市新舊動能轉換項目進行了現場觀摩。從16市觀摩情況看:大項目好項目偏少,戰略投資者偏少,“獨角獸”“瞪羚”企業偏少,外資項目偏少,領軍人才和創新團隊偏少。解決這一困境,山東必須要破除“自甘現狀”的消極觀念,樹立起敢為人先、敢爭一流、敢於超越的志向追求。最近,省紀委等部門出台了規范政商交往的意見,明確列出政商交往的9項“正面清單”和9項“負面清單”,劃定了紀律紅線和“安全區”,讓政商雙方都能吃上“定心丸”,放心大膽交往,親清合作辦事,既可減少顧慮,又可避免越軌。

4.jpg

山東省委全面深化改革委員會辦公室副主任張成杰說:“我們要彌補與先進省份在發展上的差距,必須首先要彌補在思想上的差距。需要我們進一步解放思想,打破原先的條條框框和過去的一些路徑依賴,創新思路辦法,破解發展難題。什麼時候我們的思想解放走在了前列,我們的改革發展就能走在前列。 ”

閃電新聞記者 於凡

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀