山東保護一線干部積極性 不搞壓力甩鍋泛化問責

2019年05月19日10:07  來源:齊魯網
 
原標題:“提氣”新舊動能轉換系列述評①︱山東:保護一線干部積極性 不搞“壓力甩鍋”、泛化問責

全省新舊動能轉換項目推進會暨“雙招雙引”工作表彰大會上,山東省委強調,“雙招雙引”要有真本事,亮出“金剛鑽”、拿出真功夫:拿出敢闖敢試的真功夫﹔拿出激勵擔當的真功夫﹔拿出統籌資源的真功夫﹔拿出專業操作的真功夫﹔拿出搭建平台的真功夫﹔拿出項目落地的真功夫﹔拿出錘煉作風的真功夫。

擔當作為,是從年初全省“擔當作為、狠抓落實”工作動員大會后高頻出現的詞匯。在動員大會上,省委書記劉家義指出,要“正確用人”激活動力,突出實踐、實干、實績導向,大膽使用“李雲龍式”的干部,大膽使用在基層扎實歷練、在吃勁崗位和艱苦地區經受磨練、表現優秀的干部,讓擔當有為的干部有平台、有空間、有盼頭、有奔頭。對於那些不敢擔當、不抓落實、貽誤發展的干部,不換思想就換人,不負責就問責,不擔當就挪位,不作為就撤職。要“獎懲分明”激昂干勁,大張旗鼓表彰獎勵擔當負責、狠抓落實的單位和個人,堅決克服和糾正“等靠要拖”現象。要“容錯糾錯”激勵擔當,按照“三個區分開來”的原則,建立激勵干部擔當作為的責任分擔制度,正確使用“問責”手段。要“嚴懲誣陷”激揚正氣,敢於激濁揚清,打擊歪風邪氣,為干事創業者撐腰壯膽。要“關愛基層”激發熱情,拓展縣鄉干部成長空間,提高基層干部待遇,加強基層組織建設,形成“一切工作講擔當,大家都來抓落實”的濃厚氛圍。

“擔當不需要理由,逃避總會有借口。”在新舊動能轉換“最吃勁”的時候,山東省委再次強調要拿出激勵擔當的真功夫。要求領導干部要帶頭講擔當,組織上要為個人擔當,上級要為下級擔當,每個共產黨員都要為事業擔當。基層干部處在‘雙招雙引’一線,要保護和調動他們的積極性,決不能搞“壓力甩鍋”、泛化問責。要按照中央要求,切實為基層鬆綁減負,創造寬鬆的干事創業環境。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀