煙台-大連1小時直達!渤海灣跨海通道規劃已報批

2019年05月19日09:54  來源:齊魯網
 
原標題:煙台-大連1小時直達!渤海灣跨海通道規劃已報批,約需3000億

  5月16日至17日,2019年國際橋梁與隧道技術大會在上海召開,93歲高齡的中國科學院院士、同濟大學資深榮譽教授孫鈞在會上表示,渤海灣跨海通道的內部研究已到關鍵節點,課題組已完成通道方案的戰略性規劃研究報告並已上報國家發改委審批,初步估算項目資金3000億元。

123.jpg

  據了解,渤海海峽跨海通道研究的主要設想就是利用渤海海峽的有利地理條件,從山東蓬萊經長島至大連旅順,建設公路和鐵路結合的跨越渤海的直達快捷通道,將有缺口的C形交通變成四通八達的Φ形交通,進而形成縱貫我國南北的東部鐵路、公路交通大動脈。 渤海海峽跨海通道研究始於1992年。

  渤海是中國最大的內海,從山東蓬萊經長島至遼寧旅順最短距離56海裡,平均水深約25米,最大水深約86米。廟島群島32個島嶼呈東北——西南走向,位於渤海海峽的中部和南部,目前連接兩個半島的交通方式主要是環渤海鐵路運輸和煙大水路運輸,渤海海峽跨海通道利用渤海海峽的有利地理條件,建設公路和鐵路相結合的跨越渤海的直接快捷通道,將現有的繞行山海關鐵路運輸由1500多公裡縮短為跨海通道的100多公裡,煙大水路運輸由6-8小時縮短為1個小時,進而形成縱貫我國南北從黑龍江到海南十省(區)一市的東部鐵路、公路交通大動脈。

  根據小編此前了解到的消息,如果採用隧道方案,整條隧道全長123公裡。隧道內將由動車執行運輸任務,火車設計時速為250公裡,運行速度能達220公裡/小時。屆時,需通過渤海隧道前往東三省的煙台市民,隻需將自己的座駕在蓬萊開到火車上,然后就可以與愛車一起乘著火車到達大連。根據設計時速,最多隻需40分鐘。該隧道如果建成將遠超日本青函海底隧道(約54公裡),成為如今世界上最長的海底隧道。(高亞南)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀