山東:拿出七項真功夫 為“雙招雙引”保駕護航

2019年05月19日09:50  來源:齊魯網
 
原標題:【動能轉換看落實·大競賽大比武·政策解讀】山東:拿出七項真功夫 為“雙招雙引”保駕護航

  圍繞新舊動能轉換和項目落地,山東正在進行一場大競賽大比武。這既是一場“計時賽”“爭奪賽”,也是一場“障礙賽”“接力賽”,如何賽出好結果、比出好成績?按照習近平總書記對山東提出的“兩個走在前列、一個全面開創”的要求,省委強調,要從七個方面練就真功夫,在"雙招雙引"上實現新突破。

  拿出真本事、亮出“金剛鑽”。各級各部門首先要拿出敢闖敢試的真功夫。省委一再強調,在堅持“一個符合、三個有利於、一個前提”原則下,鼓勵大膽闖,大膽試。領導干部要“開明”,允許改革“試錯”。要拿出激勵擔當的真功夫,領導干部要帶頭講擔當,不得以問責代替管理,切實為基層鬆綁減負。

  省委組織部干部一處處長、一級調研員郭飛介紹:“按照省委部署要求,進一步落細落實正向激勵體系,更多地關心關愛干部,更多地理解支持干部,為干事創業的干部,搭建舞台、加油鼓勁、撐腰兜底,進一步激勵各級干部增強擔當作為、干事創業的精氣神。”

  為了吸引更多的好項目來山東發展,省委提出,要拿出統籌資源的真功夫。要把“好鋼用在刀刃上”,主攻大項目好項目﹔主要領導要親力親為,敢於拍板,必要時舉全域之力推進。今年起,省裡將加大資源統籌保障力度,推進重特大項目落地。另外,要拿出專業操作的真功夫。“雙招雙引”是“智商+情商”的較量,其精在專、其成在勤。省裡將拿出專項政策,支持構建專業招商網絡,以招商隊伍專業化,促進招商方法、招商政策、招商機制全方位專業化。

  山東大學經濟學院教授李鐵崗說:“精准招商和專業招商應該是一個升級版本的一個招商模式。就是根據我們產業發展、區域發展,根據我們發展的規劃目標,最大效率尋找到區域經濟發展,最需要的這樣一種投資人。”

  為服務好來山東發展的項目和人才,還要拿出搭建平台的真功夫和項目落地的真功夫。今年起,山東要在全省實施“四萬工程”:推進萬企轉型,實施萬項技改,引育萬名人才,打造萬億平台。拿出方案和配套政策,在土地利用、工程招投標等方面,全方位支持項目落地﹔特殊情況可一事一議、特事特辦。

  山東省發改委投資處四級調研員石少紅稱:“土地供應方面,對重大項目實行用地計劃單列,省級重點項目用地‘點供’。項目立項方面,建立了兩個通道,一個是項目審批的綠色通道,全面加快相關項目審批進度。”

  省委要求,各級各部門還應該拿出錘煉作風的真功夫,把“擔當作為、狠抓落實”要求落到實處。用七項真功夫,趟出一條符合山東實際的高質量發展之路。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀