山東570萬殘疾人自立自強 推開命運"另一扇窗" 

2019年05月19日09:47  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:全國助殘日|自立自強,奮力推開命運的“另一扇窗”

5月19日是第二十九個全國助殘日,山東有570萬殘疾人,他們自立自強——

奮力推開命運的“另一扇窗”

5月19日是第二十九個全國助殘日,今年的主題是“自強脫貧 助殘共享”。山東有570萬殘疾人。面對命運的坎坷,廣大殘疾人身殘志不殘,憑借自強、自立的拼搏,奮力推開了“另一扇窗”。同時,在齊魯大地,一個個助殘模范、一次次助殘善舉,書寫了人間大愛。

“讓世界因為我的存在而更加溫暖”

創辦8家公司,職工300余人,年產值近億元,涵蓋出版印刷、廣告慶典、留學培訓、醫藥健康、體育藝術等5大產業板塊……這是山東麥德森文化傳媒有限公司董事長王勇創業十年交出的成績單。

1980年,王勇出生在菏澤一個貧困的農民家庭,8個月大的時候患上了小兒麻痺症,6歲以前隻能爬行,7歲做了第一次手術后,才能拄著雙拐站立起來,也終於有機會踏入校園。“知識一定能改變命運!”堅信老師的這句話,王勇克服了身體殘疾、家庭貧困等種種困難,完成了小學到研究生的學業,並立志搭建一個屬於殘疾人的、有溫度的夢想舞台。

2009年春天,工作穩定的王勇毅然辭職,踏上創業之路。“人生難得幾回搏?與其選擇自我安逸,我更鐘情於奮斗的利他的一生。”王勇說,“我要讓世界因為我的存在而更加溫暖。”

創業之初,王勇就立了一條鐵的規矩:每年新進職工,殘疾人必須優先錄取。如今,公司聘有殘疾員工50余人。在企業蓬勃發展的同時,王勇還累計捐款500余萬元,資助了數百名殘疾或貧困家庭的學子。

“即使隻有一條腿,也要盡心盡責為人民服務”

“即使隻有一條腿,我也不比別人差,隻要在這個崗位上,我就要盡心盡責為人民服務。”濟寧市泗水縣聖水峪鎮東仲都村黨支部書記李保玉說。

李保玉自幼左腿殘疾,靠著自己的努力,他在縣城開了4家工藝美術店,實現了對泗水15個鄉鎮的業務全覆蓋。2004年,就在日子過得紅紅火火之時,他“臨危受命”,“一意孤行”放棄百萬家業,回到9年撤換11名黨支部書記的東仲都村,干起了村黨支部書記。15年來,他帶領村民求思求變謀發展,硬是將一個貧窮落后的小山村變成了遠近聞名的“明星村”。

5月7日,記者來到東仲都村,十幾個人的施工隊正忙著農村觀光大道的建設,不遠處的龍灣書房、陶藝坊、木工房,將山水風貌和傳統文化緊密融合在一起。

“農村美起來,鄉村旅游發展起來,村民更能富起來。”李保玉告訴記者,通過積極爭取,2018年,東仲都村被列為省級美麗鄉村建設示范片區,總投資1600多萬元,將打造“農業+教育+藝術+旅游”為主題的青少年自然藝術教育基地,預計兩年內全部建成。

被他們渴望的眼神“征服”

十幾年過去了,山東原鑫魯豐塑料包裝有限公司總經理張元永,對公司初創時招收第一名殘疾職工的情景記憶猶新。

“公司剛成立,我的一位殘疾人鄰居上門來找活干。看到他渴望的眼神,想到自己也曾困苦無助,我覺得必須給他一次機會,就毅然接受了他。”張元永說。

隨著企業發展,殘疾職工隊伍不斷擴大。然而,就在2015年冬天,臨沂遭受特大雪災使公司生產陷入癱瘓。“公司沒了我可以另謀出路,但我的殘疾職工怎麼辦?”想到這,心碎無奈的張元永又重新燃起斗志。

如今,山東原鑫魯豐塑料包裝有限公司有職工320人,其中殘疾職工125人,月收入普遍超過3500元。公司還累計投資2800余萬元,建設了高標准殘疾人無障礙廠房和殘疾職工免費居住公寓樓,制定落實了崗位補貼、工資補助、免費培訓、免費午餐、全額繳納社保等殘疾職工特惠措施,全面提高了他們的福利待遇和生活品質。隻要張元永出差一段時間再回車間,聾啞職工都會高興地打著手語跟他說“好久不見”。(趙君)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀