濟南:便民利企的“服務之門”全天候全時日敞開

2019年05月18日20:55  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南5月18日電 優化營商環境,推進政務服務便民利企,隻有起點,沒有終點。新成立的濟南市行政審批服務局圍繞這一目標,近期推出了一系列便利化服務“組合餐”,尤其4月13日起,對企業注冊登記等4個事項實行“周末無休”(法定節假日除外),另對市場需求活躍且具備條件的其他41項審批事項實行“周末預約服務”,引發社會關注,受到群眾好評。

濟南市委、市政府主要領導作出批示,要求加大對這一服務舉措的宣傳,帶動更多的部門行業加入“雙休日對外服務”大軍之中。4月27日,這一做法在各區縣政務服務中心推廣,社保、不動產等專業大廳也積極響應,借此不斷優化周末便民服務方式,實現了市縣(區)兩級政務服務周末“不打烊、不斷檔”。

周末上門,不動產中心打造跑在路上的“服務大廳”

5月18日上午9點,一個如常的周六,在市中區劉長山路26號某單位宿舍樓前,濟南市不動產登記中心的工作人員已經開啟了一天的工作模式,為這裡的住戶集中辦理不動產登記手續。

2017年6月起,濟南市不動產登記中心推出了定期定點集中服務新舉措,傾心打造跑在路上的“服務大廳”。每個周末,濟南市不動產登記中心聯合各區分中心,到大型社區或企事業單位為群眾現場辦証,實現了流動服務制度化與常態化。

為提升服務能力,濟南市不動產登記中心採用先進的無線網絡接入技術,實現了所有業務均可在流動車內辦理。流動服務車常年在廣場、社區服務,為了方便群眾,在服務車的設計上,不動產登記中心“動了”不少心思。四扇車窗採用了上旋式,開啟后即可形成雨棚,給辦事群眾遮陽擋雨﹔每個窗口下方均設計了折疊桌板和儲物袋,明白紙、簽字筆、老花鏡等隨時取用,方便群眾填寫表格和取閱材料。

不動產登記流動大廳突破了服務時間和服務空間限制,從“等群眾來大廳”到“送服務到群眾家門口”,深受老百姓歡迎。截至目前,該中心共計組織了50余次周末流動服務,去年,僅棚戶區改造產權調換就集中辦結8503件。

“7+24”,社保服務全天候全時日“在線”

為滿足廣大群眾多樣化服務需求,濟南市社保經辦服務大廳自2016年起就開始實行“周末無休制度”,面向參保個人,辦理社保費繳納及補繳、社保轉移、住院現金結算、開具無卡証明等14項與百姓生活密切相關的業務。

為持續優化便民服務措施,今年4月28日起,社保大廳又推出了“周末預約服務”,將參保單位簽訂銀行代扣代繳社會保險費協議、市直機關事業單位離退休人員賬戶信息變更等10項需求度高,需要現場辦理的業務納入周末預約服務范圍,向社會公布預約電話68967291,登記預約事項,由相關處室在雙休日開展對外服務。

5月18日下午,記者在社保大廳採訪,並沒有看到繁忙的辦事場景。答案就藏在一台台的自助設備裡,藏在我們的電腦手機中。近年來,社保大廳大力實施“互聯網+社保”工程,按照“數字泉城”建設要求,全新改版濟南社保網上服務大廳,升級自助服務終端,積極推進社保服務網上辦、自助辦、掌上辦。

一方面,完善社保網上服務大廳單位端和個人端系統各項功能,其中,單位端實現社保申報、社保卡申領、退休待遇審核、社會保險費繳納等54項社保服務事項網上辦理﹔個人端實現查權益、開証明、辦轉移等20多項業務網上經辦,全部是“零跑腿、不見面”。

另一方面,利用濟南市社會保險信息系統核心三版升級的契機,為全市各區縣社保服務大廳和街道鄉鎮人力資源社會保障服務中心配發了157台新型自助服務終端,參保人可就近到各服務大廳和基層服務中心通過自助終端辦理個人社保信息查詢、開具各類社會保險參保繳費証明等服務事項。“自助機器人”上線運行以來累計為辦事群眾“開具”証明、憑証200多萬份,大大減輕了窗口經辦壓力。

心安即家 公積金窗口讓服務更有溫度

濟南住房公積金中心政務中心服務窗口自2016年1月23日起開始推出“雙休日對外服務”,三年多來,共辦理業務45024筆,2019年前4個月辦理5932筆,佔當期全部櫃面業務總量的8.2%。

雙休日服務不斷檔,方便了大家,這背后是公積金人舍小家為大家的付出。公積金窗口工作人員沙莎,大兒子8歲,上小學二年級,現在懷了二胎4個多月,周末加班時,從沒請過假喊過累,一直堅持在窗口一線。家住西客站,上下班路途遠,再加上工作忙,沙莎的大兒子上下學和平時一直由老人照顧,在孩子成長過程中,她一直是個缺席的母親。接受採訪時沙莎說:“現在周末來辦理公積金業務的群眾比較多,周末7個窗口同時對外服務,每個窗口一天要審核近50筆業務。雖然放棄了很多陪伴家人的時間,但能為這麼多人提供便利,能為全市優化營商環境貢獻自己的一份綿薄之力,感覺很安心很幸福很自豪。”

市區聯動 雙休日對外服務“接地氣”

濟南市行政審批局實行“雙休日對外服務”后,市中區行政審批服務局積極響應,先期第一批推出了以社保為主的9項服務事項開展雙休日對外服務﹔涉及6個部門的10項事項,如公司(企業)設立登記、個體工商戶注冊登記等實行周末預約辦理。

為了保障雙休日對外服務正常運轉,市中區行政審批服務局積極推動“一窗受理”改革,讓群眾周末辦事更方便﹔完善信息平台建設,讓數據跑路代替群眾跑腿﹔安排業務骨干在周末提供服務,確保群眾辦事體驗感﹔拓展自助服務范圍,延長自助機器服務時間,方便群眾自助辦理多種業務。在完備的保障舉措和各部門的配合下,周末預約服務取得顯著成效,至今已經在周末辦理各類事項59件。

周末不打烊,市區聯動效果顯。據統計,截止到5月11日,全市經貿商事登記窗口共辦理業務87件,網上指導48件。僅5月12日一天,市區(縣)兩級就辦理業務34件(市局5件,區縣29件),發放營業執照5個。

濟南市行政審批服務局經貿商事窗口負責人在接受採訪時表示:“推行雙休日對外服務以來,為保障服務質量,我們每天安排2至3名同志按照工作日的作息時間開展企業登記注冊、變更、注銷以及備案工作,讓平時因各種原因無法辦理這些事項的群眾可以周末過來辦事。下一步。我們將結合企業群眾需求,對雙休日服務事項再作調整,讓雙休日對外服務更接地氣、更有實效,讓企業群眾更有獲得感、更有幸福感。”(山東頻道)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀