從扒高鐵門到扒飛機門 豈能越來越沒規矩

2019年05月17日09:44  來源:北京青年報
 
原標題:從扒高鐵門到扒飛機門 豈能越來越沒規矩

5月15日有網友爆料稱,乘坐凌晨4點的春秋航空航班,一位大媽因女兒誤了起飛時間不讓起飛,導致晚點40多分鐘。當日下午春秋航空工作人員告訴記者,事發航班從泰國曼谷飛往上海浦東,因一乘客未在規定時間登機,地面服務人員無法與其取得聯系,遂做減客處理。其同行旅客情緒激動,意圖阻止關閉艙門。經勸阻,機組同意該同行旅客自願終止行程,航班抵達浦東機場時間比計劃延誤約30分鐘。

從高鐵扒門到飛機扒門,從在公交車上大小便,到隨時停車要求被拒,對司機大打出手,甚至引發車輛墜江,整車人無一生還的嚴重事故……近年來,一些乘客的舉止越來越讓人匪夷所思。按理說,在人們法律意識空前提高的今天,各種規則意識都相應提高才對,為何法律意識提高了,人們的規則意識非但沒有相應提高,反而各種不遵守規則、不把規則放在眼裡的行為越來越肆無忌憚,越來越讓人目瞪口呆?

毋庸置疑,為了實現自己的目的而置整火車人、整飛機人的權益和列車運行秩序、飛機飛行秩序而不顧,是極端自私和目空一切的表現。在關鍵時刻,一些人不僅撕下了平日的偽裝,本能地把極度自私的本性表現得淋漓盡致,分明是以自我為中心的心態或者特權意識、特殊意識作祟。

無可否認,雖然法治建設日新月異,但特權現象仍然存在,特權觀念和特權影響更沒有完全消除,還有人以人文、換位思考等假慈善為名,公然為不講規矩者辯護。譬如,日前又發生一起一女子因公交車司機不允許其2歲的孩子在車上撒尿而毆打司機事件。常識是,在上車前應注意解決孩子大小便問題,即使上車后孩子突然提出來,也應當下車去解決,然后再上后面的車,而不是必須在車上解決,為了自己與孩子方便不惜損害車內衛生,讓整車人不堪忍受。但有人就對打人女子抱以同情的理解,認為誰都有孩子,司機和其他乘客也應設身處地地考慮她當時的情況,讓其孩子在車上撒尿,大家忍受一下並無不可。

這顯然是混淆是非。規則的意義就在於必須遵守,大家都應當在遵守規則的前提下安排各自的活動。如果這人以這種理由不遵守規則,那人以那種理由不遵守規則,則會因為言人人殊,大家都找理由不遵守規則。規則也就不成其為規則,一切就會越來越混亂,所以,是不應該為不遵守規則的行為辯護的。即使考慮例外情況,也應同樣情況同樣對待,最終形成新的規則,或曰例外規則或補充規則。比如2歲以下的孩子都可以在公交車或地鐵上便溺,而不是這個孩子可以其他孩子不可以﹔任何人上了高鐵或飛機時都可以要求等其同伴30分鐘,而不是僅僅這個人可以……如果對各種破例情況達不成共識,就應當無一例外地遵守統一規則,不能任意開口子。

也隻有嚴守規則,大家都無條件地遵守,切實消除特權、特殊觀念和各種各樣的找理由不遵守情況,並對破壞規則的行為予以有效懲罰,使其不但達不到目的,反而會付出終生長記性的代價,才會牢固樹立起規則必須遵守的意識,使人時時想著規則和他人利益,而不是一切都以自我為中心,光想讓別人和規則遷就自己。(吳元中)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀