處理機票超售應側重保護消費者權益

2019年05月17日09:18  來源:齊魯晚報
 

5月15日,上海市民杜女士投訴稱,她提前一個月買好了機票,一大早拖著行李去機場,卻被吉祥航空公司告知因為機票超售,沒有足夠座位不能登機。對此,吉祥航空方面表示,5月15日上午7點35分,上海至深圳的HO1111航班,確實存在超售機票的情況。

其實,機票超售根本不是什麼新鮮事,即為了避免航班座位浪費,航空公司會在部分容易出現座位虛耗的航班上進行適當超售,這是國際航空領域的通行做法。由於經常有旅客因為各種原因沒有登機,即便航班機票超售,在絕大多數情況下旅客都能成行。但應強調,對因購買到超售機票而未成行的旅客,航空公司除應予免費改簽、給予升艙待遇外,還應就消費者的損失進行適當賠償。

旅客購買到機票后,就與航空公司達成了運輸合同關系,享有按時乘機到達目的地的權利。如果航空公司因機票超售而致使乘客行程改變,甚至造成長時間延誤,就屬於根本違約,同時侵犯了消費者的知情權和選擇權。對此,根據消費者權益保護法,經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當對消費者承擔三倍賠償責任。現行侵害消費者權益行為處罰辦法也規定,經營者不得夸大或隱瞞所提供的商品或者服務的數量、質量、性能等與消費者有重大利害關系的信息誤導消費者,否則應認定為欺詐行為。

對在部分容易出現座位虛耗的航班上進行適當超售固然屬於國際航空界通行做法,但遵循行業慣例不代表可以無視消費者的正當權益。消費者購票時,根本不可能預判到會因機票超售而無法出行,也就是說,消費者對此不存在任何過錯。同時,由於航班行程較為固定,多數人會根據購買的機票安排行程,預訂酒店,安排工作計劃。一旦因機票超售而無法如期出行,至少將蒙受酒店預訂費用、額外住宿費用等直接損失和其他間接損失。

即便超售系航空公司慣常做法,也不是其免除責任的理由。因為超售完全是航空公司避免損失的經營策略,且是否超售,超售多少比例的機票完全由航空公司自行掌握。那麼,其就應承擔相應風險,足額賠償消費者因超售無法出行而蒙受的損失。需要說明的是,超售機票與航班延誤不同,前者系航空公司自身行為,后者多源於天氣突變等不可抗力。

處理因超售機票所引發的糾紛,不妨促成這樣的慣例——對因購買到超售機票而無法按時登機出行的消費者,航空公司應盡快安排其他航班並適當補償。超過一定期限的,除安排改簽升級航班或退票外,還應賠償不低於票價三倍的消費者住宿等方面的損失。這樣方能體現市場經濟的公平原則和側重保護消費者權益的原則,有效彌補消費者損失。(史奉楚)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀