這屆文博會山東很亮眼,文化創意產品受歡迎

2019年05月17日09:30  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:這屆文博會山東很亮眼,文化創意產品受歡迎

這屆文博會,山東很亮眼

中國(深圳)文博會開幕,“文化山東 大道儒商”精彩亮相

第十五屆中國(深圳)文博會於5月16日至20日在深圳會展中心舉辦。5月16日上午,深圳文博會正式開幕,山東展團精彩亮相。今年是山東連續第十次參展深圳文博會,是參展以來展區展覽面積、參展企業數量、展示產品體量最大最多的一屆。

山東展團由主展區、山東數字出版展館、濟寧展區組成。其中,山東數字出版展館位於深圳會展中心4號館,分為濟南國家動漫游戲產業基地、青島國家數字出版基地兩大區域。濟寧展區位於深圳會展中心8號館,突出傳統文化與現代元素的融合,展出近200種文化產品。

山東展團主展區位於深圳會展中心2號館中心位置,以“文化山東 大道儒商”為主題,總展覽面積1208平方米,共設置影視出版傳媒、文化旅游、文化科技、傳統文化傳承創新、非遺及民間手工藝五大板塊,遴選全省96家龍頭文化企業、單項冠軍企業、瞪羚企業參展,主展區各類文化展品數量達8520余件,系統展示新中國成立70年來山東文化改革發展光輝歷程和顯著成就,全面推動山東對外文化發展和文化產業項目招商引資。

開幕首日,山東省委宣傳部、省文化和旅游廳相關負責人參觀展區。

連續十年參展,突出山東特色

今年是新中國成立70周年,也是山東“擔當作為、狠抓落實”的一年。省國有文化企業監事會主席王少杰介紹,此次參展深圳文博會,山東展團擴大參展面積,並舉辦一系列招商推介活動,充分利用文博會參展契機推介山東優秀文化企業、文化產品、文化產業項目。

此次山東展團主展區突出文化旅游新成就,全方位呈現山東特色的“詩與遠方”。

山東把文旅產業作為推動高質量發展的強大引擎,以機構改革為契機,抓住機遇、乘勢而上,以文促旅、以旅彰文,堅持宜融則融、能融盡融,不斷推動文旅融合從理念走向實踐,推動文旅產業高質量發展。“尼山聖境”“仙境海岸”、沂蒙紅色旅游等獨具山東特色的文旅品牌享譽全國。旅游與民俗、非遺等領域融合發展,助力鄉村振興,打造齊魯樣板。《中華泰山·封禪大典》等旅游演藝品牌知名度不斷擴大,持續為文旅融合發展注入新動能。

尼山聖境景區、台兒庄古城、青島樂都音樂谷……在山東展區,文化旅游板塊重點聚焦山東傳統文化旅游、沂蒙紅色文化旅游、文化休閑旅游、鄉村文化旅游,集中宣傳全省重點文化旅游項目、旅游演藝品牌、旅游商品創意開發成果等。

“文化+科技”,激發創造力

沒有樂師現場擊節,靠著中央系統控制音錘敲擊鐘身,山東展區煙台豪特樂器有限公司的新編鐘發出悠揚的樂聲,在熱鬧的會場引來眾人駐足。

記者數了數,共有大小不一的40個編鐘。豪特樂器董事長孫得臏介紹,編鐘有五噸重,仿照曾侯乙編鐘形制、紋飾制作而成,應用現代集成控制技術,將鐘錘連接到集成器鍵盤上,通過敲擊鍵盤控制鐘錘敲擊編鐘,演奏音樂,系國內外首創。

盡管融入科技元素的新編鐘價格高達360萬元以上,但現場仍不乏意向交易合作者。兩位“海昏侯墓展”策展人找到孫得臏,表示希望他們按照海昏侯墓出土的編鐘式樣,打造一套新的電子編鐘,為“海昏侯墓展”加入新的元素,增強展覽互動性。一位日本客商也表示,希望這套編鐘能夠到日本演奏,參與中日文化交流。

“文化+科技”,激發出產業無窮的創造力和生產力。眾多山東優秀文化企業集體登場,展示了齊魯大地蓬勃的文化新動能。

山東奔跑吧貝殼文化傳媒有限公司現場播放的視頻熱度不減,這個國內領先的短視頻內容IP孵化平台,目前已簽約孵化過百家內容團隊和創作者,在行業內穩居前三。

省委宣傳部文改辦主任劉皓介紹,在山東展團主展區的文化科技板塊,精選海信集團、金東數字創意、卓創資訊、領信信息科技、全影網絡等為代表的9家文化科技企業參展,展示內容涵蓋AI智能電視、智慧閱讀、數字創意等新產品、新技術,體現了我省文化科技融合發展和數字文化產業領域的最新成果。

文化創意產品受歡迎

開幕首日,山東展區人頭攢動,交易火爆。有的參展商第一天就賣出了所有展品。

在山東展團主展區主通道,上合組織青島峰會文創產品展櫃前,一套瓷器吸引了大家的目光,這是上合組織青島峰會歡迎晚宴上的國宴用瓷。以國宴用瓷為代表,山東展區共展出上合組織青島峰會IP文創產品60多款463件。

在山東展區,微信掃碼交易的提示隨處可見﹔在展區明顯位置,還標有線上推介平台,山東重點的文化項目都已上線,有意向交易合作的可登記留言。此外,山東展區每天都安排有訂貨洽談會和重點文化產業項目簽約儀式,開幕當天就有3個重點文化產業項目簽約,威海市還進行了項目推介。展會期間,山東展區還將舉辦7場企業訂貨洽談會。齊魯晚報天一會展有限公司總經理張旭介紹,這屆文博會更注重交易和實效。

這屆文博會,山東展區的展品更注重文化傳承和創新發展相融合,共精選26家非遺及傳統工藝企業(傳承人)參展,其中包括6項國家級非遺代表性項目,參展企業包括華光國瓷、山東海瓷、時光印記、天藍顏料、臨清三和、華登文創、龍福環能、壹心文創、無棣海豐等品牌企業。

這些山東文化企業更注重創意設計,契合年輕人的審美觀念,開拓網絡銷售新渠道等。比如,孔子IP“阿丘”“詩禮夫子”等衍生品趣致可愛,很受年輕人歡迎。山東海瓷獨家研發的“宣瓷”以極其接近宣紙的觸感,開拓了青少年手工制作市場。孔府印閣網上銷量已經全面超過線下,日接訂單近萬件,2018年線上銷售額已經接近2億元。(趙琳)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀