動能十足!連拿多個全省第一,濟南的這份答卷你滿意嗎

2019年05月17日09:18  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:動能十足!連拿多個全省第一,濟南的這份答卷你滿意嗎

“老百姓眼中有個鏡,心中有杆秤。”日前,山東省2018年度“各市經濟社會發展綜合考核”結果公布,濟南首次摘得桂冠,實現歷史性突破。今年一季度,濟南地區生產總值完成339.1億元,同比增長7.5%,增幅居全省第一。一季度全省新開工重大項目,濟南以78個項目居全省首位……

“這是濟南真抓實干的成果,我們市民都看在了眼裡。”得知這一結果,濟南市民代表、市民尋訪團團長辛安感觸頗深。

5月9日,中國國家超級計算濟南中心科技園項目正式啟用,將構建引領全球科技發展的“最強大腦”。(資料片) 齊魯晚報·齊魯壹點記者 王媛 攝

引領全球“最強大腦”

“新家”108天建好

“未來已來,時不我待”。在中國國家超級計算濟南中心科技園門前的道旗上,印著這樣一句話。

去年12月12日,國家超算濟南中心科技園開始施工﹔3月31日,21.98萬平米的一期項目主體結構完工﹔5月9日,項目正式啟用。明年,這裡將建成百億億次計算機,算力直達全球第一,構建引領全球科技發展的“最強大腦”。

這是用實干拼出來的“濟南速度”。“正常情況下,這麼大的工程至少需要一年,而我們隻用了108天。”項目建設方、歷城控股工程部副部長祁銳說。

濟南之所以如此強力推進這一項目,看重的是它對濟南發展的帶動作用。

齊魯工業大學(山東省科學院)黨委書記王英龍介紹,未來的超算中心將聚集國際一流大專家,引進布局一批國際大平台,吸引一批“造超算、用超算”的龍頭企業,孵化一批戰略新興企業,爭取五年內培育形成數千億規模的產業鏈群。

省委書記劉家義在山東省“擔當作為、狠抓落實”工作動員大會上提出,當前我省加快新舊動能轉換,就是全局性戰略重點,其關鍵是產業、核心是項目,隻有抓好無數“小中見大”的具體事,才能在高質量發展上“蹚出一條路子來”。

做一個動能轉換的先行者,也正是中央和省委省政府給濟南的定位。

定位明確,如何落實?超算中心的迅速落成,便是濟南給出的堅定回答。“抓落實的過程就是干事創業的過程,濟南近兩年的發展實踐証明,唯有擔當實干方能不斷向前。”在濟南市市級機構改革動員大會上,省委常委、濟南市委書記王忠林如是說。

在濟南市政務服務中心,不少審批事項的辦理效率大大提升。(資料片) 齊魯晚報·齊魯壹點記者 王媛 攝

新動能產業體系成型

發展后勁十足

認識到“未來已來”的濟南,正在用“時不我待”的緊迫感推進產業發展高端化,推動高質量發展,為城市發展創造新動能。

濟南的大數據與新一代信息技術、智能制造和高端裝備兩大優勢產業業務收入在2018年均超過3000億元,而這種千億級的產業,還在不斷增加。

“去年我們在大數據、新一代信息技術等方面狠下功夫,濟南制造業的發展,基礎越來越好,速度越來越快。”王忠林在加快建設“大強美富通”現代化國際大都市動員大會上說。

“2010年高新區的生物醫藥產業銷售收入才73個億,到2017年底已經突破了700億元,預計到2019年年底就能夠過千億。”濟南市高新區生命科學城發展中心主任沙君明說。

濟南十大千億產業的目標,正在像這樣一個個實現。

對於濟南取得的成績,濟南市民代表、市民尋訪團團長辛安感觸頗深,提筆給齊魯晚報·齊魯壹點寫了一封長信,細數濟南一年來的變化。他在來信中說,十大產業已成為濟南拉動經濟增長的龍頭產業、加快轉型升級的核心產業、形成具有特色的濟南現代產業體系。

如今,這一現代產業體系已經開始顯示其作用。今年一季度,濟南經濟發展五大指標均位居全省前列。在山東省2018年度“各市經濟社會發展綜合考核”中,濟南首次摘得桂冠,實現歷史性突破。

從數據中也能讀出濟南發展的后勁。今年一季度,濟南新開工78個重大項目,居全省首位。其中,涉及大數據、智能制造、生物醫藥、新能源等領域的工業和高新技術項目就有51個,佔總量的65.4%。

2018年,濟南省外新簽約項目投資總額位居全省第一,引進大院大所和高端研發機構103家,泰山產業領軍人才新入選數量位居全省第一,每年新增人才流入約10萬人,人才吸引指數位居全省第一。

創造營商“清新空氣”

辦事無需找熟人

“濟南這一段時間的發展之所以會有這樣的速度和沖勁,與大力優化營商環境分不開。”辛安說。對於這一點,很多企業也深有體會。

“我們是高新區一家民營企業,在致力於優化營商環境的大背景下,我們要為濟南點一個大大的贊。”近日,一封感謝信送到了濟南的龍奧大廈。寫這封感謝信的是濟南迪亞實業有限責任公司董事長馮玉國。

“以前辦事兒需要找人,現在給咱辦事的人主動來找我,指導著辦各種証。我們這次開工必需的四個証,五天就拿到了。”說起自己項目手續的辦理過程,馮玉國坦言沒想到,很驚喜。

不僅是大項目手續辦得快,市民經常辦的一些審批事項,效率也大大提升。“我9點多到的政務服務中心,二十多分鐘就辦完手續,拿到了營業執照,真沒想到這麼快!”4月1日,山東龍基源建筑有限公司法人代表劉俊蘭,領到了首張加蓋濟南市行政審批服務局公章的營業執照,這也意味著濟南正式進入了“一枚印章管審批”時代。

“營商環境就像空氣,隻有空氣清新了才能吸引更多投資。”習近平總書記這樣形容營商環境的重要性。濟南也用越來越周到的服務,為企業、市民創造“清新空氣”。

德國費斯托氣動有限公司位於濟南的全球生產中心一期項目去年年底投入運營,當時投資18億元的二期項目建設面臨建設空間問題。德方企業負責人周丹澤兒將這個問題當場反映給來企業開展“對口服務”的王忠林。王忠林現場叮囑隨行的國土部門負責人盡快幫助解決。這種“馬上就辦”的舉動讓周丹澤兒十分贊賞,他豎起大拇指,用並不熟練的中文說“非常感謝”,同時用雙手做推開窗戶的動作說:“推開窗戶,就能呼吸到‘清新空氣’。”

今年4月,濟南提出要成為國內營商環境最優越城市之一,並且提出不找熟人也能辦事。

這是一個很高的目標,濟南正在通過一條條實打實的措施去實現。

2018年,濟南市大力實施“一次辦成”改革,制定35條具體措施,明確1165項“最多跑一次”事項,被評為“2018中國企業營商環境十佳城市”,“拿地即開工”模式被國務院作為可復制的經驗在全國推廣。自去年6月以來,全市每天新增市場主體都在1000家以上,截至今年3月,市場主體總量接近100萬戶。

在馮玉國看來,城市的形象就在這一件件的審批,一次次的服務中發生轉變。“濟南的吸引力也越來越大,更多的企業願意來濟南投資,也會讓濟南的發展速度更快。”

城市軟實力提升

外地游客打出滿分

今年五一假期,李琳從北京來到濟南旅游,游完黑虎泉,想去寬厚裡。過馬路的時候,她習慣性地站在路邊等待。“沒想到,那些車輛都在我面前停住了,看我有些猶豫,一位司機還沖我擺擺手讓我先過。就在那一刻,我在心中給濟南打了個滿分。”

文明,如今已經成為濟南的一張重要名片。2018年,在全國文明城市測評中,濟南位居28個省會和副省級城市的第一名。同年,濟南還成功晉級“全球二線城市”。

“不居第一不罷休,位居第一不止步!”對於未來的創城工作,濟南喊出這樣的口號。這是一種豪氣、一種膽氣、一種志氣。這也貫穿到了濟南的每一項工作中,讓城市軟實力逐步提升

為了讓市民看到更多藍天白雲,濟南扭住大氣污染治理不放鬆。去年市區空氣質量良好以上天數達到203天,比上年增加了18天,在全國169個城市排名中退出后二十。

“現在漫步街頭,街道兩旁綠化有了很大提升,還有的街道形成了月季花街、薔薇花牆等,比我曾去過的一些發達國家的街道還美麗,小區裡還有各種各樣的‘口袋公園’。”說起濟南街頭的變化,辛安有著一大堆的例子。

未來的濟南,還將更強、更美。通過全面開展城市品質“十化”提升行動,濟南決心讓泉城風貌“新”起來、實力“強”起來、形象“優”起來、品位“高”起來、秩序“和”起來、氣質“雅”起來,讓泉城人民“樂”起來,也為建設“大強美富通”現代化國際大都市提供堅強保障。

(齊魯晚報·齊魯壹點記者 劉雅菲)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀