山東城市立體綠化管理細化 新建公共建筑條件適宜屋頂60%應綠化

2019年05月17日09:15  來源:濟南時報
 
原標題:山東城市立體綠化管理細化 新建公共建筑條件適宜屋頂60%應綠化

山東省住房和城鄉建設廳近日出台城市立體綠化工作指導意見,提出新建建筑實施屋頂綠化、既有建筑開展屋頂綠化,將立體綠化的建設要求納入土地出讓條件、規劃條件、建設條件。

按照要求,新建公共建筑(政府機關、學校、醫院、文化體育場所等)條件適宜的屋頂宜實施綠化,實施面積應不小於屋頂可綠化面積的60%。其他新建建筑中層數少於12層(含12層)、高度低於40米(含40米)、產權明晰、屋頂坡度小於15度的建筑,宜實施屋頂綠化。省住房城鄉建設廳會同相關部門將立體綠化的建設要求納入土地出讓條件、規劃條件、建設條件,鼓勵結合既有建筑改造等項目實施,對建成年限低於20年且符合建筑安全要求的建筑開展屋頂綠化。新建、改建的城市橋梁等市政基礎設施,宜將立體綠化列入配套綠化工程,與主體工程同步設計、同步施工、同步驗收。

省住房城鄉建設廳將城市立體綠化示范項目納入建筑市場主體信用評價加分項,作為全省園林綠化相關專業企業信用評價和招投標的參考依據。新建民用建筑實施屋頂綠化、垂直綠化的,按照有關規定折算為附屬綠化面積。新建、改建建筑實施立體綠化較好的,在一、二星級綠色建筑評選中予以加分。各市還可以出台激勵政策,對屋頂綠化建設經費實行“以獎代補”,從城市建設資金中列支專項經費用於立體綠化建設、管理。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀