僅用4個半月,“齊魯號”歐亞班列發運量超去年全年

2019年05月17日09:02  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:僅用4個半月,“齊魯號”歐亞班列發運量超去年全年

1-4月月均開行80列同比增長255.6%

“齊魯號”歐亞班列發運量超去年全年

5月16日下午,今年第371列“齊魯號”歐亞班列從淄博農中站付山專用線發出。這標志著在山東高速集團運營下,僅用4個半月,“齊魯號”歐亞班列發運量已超我省2018年全年370列的發運量。

去年,我省決定由山東高速集團統籌運營全省歐亞班列,並命名為“齊魯號”。統籌運營以來,山東高速集團通過統一運輸組織、優化班列線路、搭建境外物流網絡等措施,在班列開行數量、運輸效率、運行線路等方面均取得了突破性進展。

“齊魯號”歐亞班列採取零散集結和整列始發兩種方式優化運輸組織,統一對接國內外鐵路部門或運輸代理公司,爭取最優線路和最低價格,提高班列發行量。今年1-4月,“齊魯號”月均開行80列,同比增長255.6%。特別是4月份,開行班列107列,同比、環比分別增長269%、16.3%,是我省班列單月開行量首次“破百”。

“齊魯號”歐亞班列新開發“膠州—蒙古烏蘭巴托”“兗州北—德國漢堡”“膠州—越南河內”等8條運營線路,並通過海鐵聯運方式,將班列起始點延伸到日本、韓國,初步搭建起東連日韓、西達西歐、北至蒙古、南到東南亞的海鐵聯運國際物流大通道。目前運營線路已增至20條,省內到發站10個,可直達“一帶一路”沿線11個國家的39個城市。“齊魯號”歐亞班列與德國、俄羅斯、哈薩克斯坦三國鐵路公司合作,設立韓國營銷中心,提升境外段運輸競爭力,逐步建立起全程物流服務體系。

截至目前,“齊魯號”歐亞班列累計開行371列,佔今年我省確定的開行往返500列任務的74%﹔其中外貿進出口班列216列,佔比67%,比2018年佔比提高31個百分點,發運總貨值約40.48億元,擴大了山東的經貿影響力。(吳榮欣 常青)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀