鎮上學校保安月工資一千還沒保險!廳長:明天派督導組

2019年05月17日08:58  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:鎮上學校保安月工資一千還沒保險!廳長:明天派督導組

  16日晚19點,第11期《問政山東》如期直播。本期問政聚焦人力資源和社會保障領域,接受問政的單位是山東省人力資源和社會保障廳。

  按照《中華人民共和國勞動法》規定,企業和單位與勞動者建立勞動關系時,一定要簽訂勞動合同,並依法為員工繳納社會保險費,在工資發放上不得低於當地最低工資標准。但是在有些地方,法律法規成了一紙空文。

  家住在淄博市沂源縣東裡鎮的申先生是當地小學的一名保安,2010年他通過了沂源縣東裡鎮教體辦的統一招聘,正式入職並簽訂了勞動合同。根據合同約定,沈先生的工資按月發放,每月一千元並繳納五險,聘用單位是東裡鎮教育體育管理辦公室,如今八年過去了,申先生的社保賬戶中卻沒有任何參保記錄。

  “合同每年一簽,從2012年簽了以后就再也沒簽過。合同約定的是繳納五險,一直不給我們落實,我們東裡鎮23個學校保安,一個落實五險的都沒有。”申先生說。

  不僅合同上約定的繳納社保沒能實現,而且申先生每月一千元的工資甚至低於沂源縣每月1550元的最低工資標准。

  學校的保安們告訴《問政山東》記者,在過去八年多時間裡,他們多次向東裡鎮教體辦和沂源縣教體局要求按合同辦理社保,但東裡鎮教體辦卻一直以正在協調為由讓他們等待。

  在臨沂市順安物業服務公司蘭陵分公司工作了兩年的劉先生也遇到了繳納社保的難題,公司一直沒和他簽訂勞動合同,也沒有繳納社保。“我和同事們去找經理反映,他一直沒給處理,我就到勞動部門去反映,經理知道后就把我停職了。”劉先生說。

  當劉先生聯系公司經理詢問何時與他簽訂合同並繳納社保時,卻得到了這樣的回答:“你沒要求簽勞動合同,社保那是你自願放棄的。”

  對此,山東省人力資源和社會保障廳廳長梅建華表示,對於用工當中的保險、工資的問題,隻要有侵害勞動者權益的違法行為,應當態度堅決,零容忍。明天省人社廳就會派出督導組和縣裡一塊進行調查處理,要給老百姓一個滿意的答復。

  節目現場連線沂源縣縣長田晨光,他表示﹔“針對這一問題我們前期做了大量基礎工作,下一步根據我們的初步方案,針對每一個人的情況,再進一步逐一梳理。針對參加工作的年限、年齡結構,包括我們需要補繳的相關數額和需要繳納的滯納金逐一進行核算。在一個月之內要依法確定好實施方案,組織實施。”(張泰來 范佳)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀