實現新舊動能轉換,該圍著什麼轉?

2019年05月17日08:56  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:實現新舊動能轉換,該圍著什麼轉?

5月15日,全省新舊動能轉換項目推進會暨“雙招雙引”工作表彰大會觀摩團來到東營,連續觀摩了方圓兩步煉銅工藝示范及產業化項目、中國商飛東營基地及空港產業園項目、科瑞油氣智能裝備與工業互聯網基地項目、東營威聯化學200萬噸/年對二甲苯項、國瓷公司特種陶瓷材料項等共五個項目。這5個項目中,東營威聯化學200萬噸/年對二甲苯項目的立項建設,對我省的新舊動能轉換工作提供了鮮活樣本。

傳統產業實現動能轉換,一般有兩種路徑:一種是發展方向不變,改造提升生產工藝﹔一種是調整改變發展方向,棄舊立新。發展方向不變,前提是產品契合市場需求﹔調整改變發展方向則是因為市場對某種產品已經不需要、減少需要或該種產品市場已經飽和過剩。

傳統產業調整改變發展方向,其實就是“騰籠換鳥”。東營威聯化學200萬噸/年對二甲苯項目的立項建設,對我省傳統產業實現新舊動能轉換有重大啟發意義。全國國內成品油市場過剩,我省地煉油企業多而雜,能耗高、附加值低,不調整發展方向死路一條。對二甲苯有廣闊市場,項目投產后將有效緩解我國對二甲苯嚴重依賴進口的狀況,增強基礎化工原料保障能力,而且生產工藝先進,環保指標領先,符合升級換代要求。

像東營威聯化學這樣,以市場為導向,精准分析市場需求,是新舊動能轉換中必須樹立的意識。市場決定著產品的前途,進而決定著企業的命運。當然,我們今天的新舊動能轉換,高質量發展是內在要求,生產工藝的技術先進度,特別是符合環保要求,必須同步考慮。

“讓市場在資源配置中起決定性作用”,這句話我們常常提到。這句話的意思,企業首先要深刻把握,就是企業在發展過程中,要始終以市場需求為導向,調配自己發展資源。與此同時,這句話也是對政府說的。今天,我們已經建立了社會主義市場經濟體制,政府在宏觀調控過程中,不能再用計劃經濟的思維發展經濟,而是要注意圍繞市場提供高質量的管理服務。東營將幾家地方煉化企業整合在一起,共同組建混合所有制企業,在不新增煉油產能的前提下,壓舊上新、壓小上大、壓低上高、壓散上整,整合資源和環境容量,東營深度整合地煉企業的做法,值得其他地方學習。

我省經濟大而不強,結構性矛盾突出,傳統產業佔70%。實現騰籠換鳥、鳳凰涅槃、浴火重生,是一場革命性變革。抓好供給側結構性改革這條主線,必須時刻注意以市場為導向,對符合市場需求的行業產品,符合高質量發展要求的生產工藝,要果斷立項建設﹔對那些不符合市場需求的行業產品,不符合高質量發展要求的生產工藝,則要果斷“斷舍離”。東營威聯化學200萬噸/年對二甲苯項目,為經濟轉型升級提質增效作出了好示范。(周學澤)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀