職稱評定遭遇“天花板”,專業技術人員“涼透心”,人社廳長:抓緊解決

2019年05月17日08:52  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:職稱評定遭遇“天花板”,專業技術人員“涼透心”,人社廳長:抓緊解決

推動鄉村振興,人才是基石,針對部分專業技術人才職稱評定遭遇“天花板”的問題,山東省人力資源和社會保障廳廳長梅建華認為應當解決,且要抓緊解決。

菏澤市成武縣大田集鎮林業站副站長郭先生是一名工程師,主要負責當地的森林培育,森林病虫害防治,森林植物檢疫及林業技術的推廣等工作,參加工作31年來都工作在基層,他一直有評上副高職稱的心願,但這個心願卻屢屢落空,“2016年開始就開始申報,但由於高級崗位沒有空崗,假設我晉升到高級工程師職稱,也無法聘任到這個高級崗位。”據了解,在郭站長工作的菏澤市成武縣大田集鎮,整個鄉鎮共有13個中級崗位和一個高級崗位,而且這個崗位已經聘任了一位高級工程師,根據現行的崗位管理制度,如果郭先生想要晉升高級職稱,隻有等到這個高級崗位出現空缺,這讓郭站長感到“沒有盼頭”。

同樣的情況也發生在棗庄市市中區農技推廣中心馮傳榮的身上,她從1987年畢業就一直在農業局基層工作,現已是副高級職稱的馮傳榮,工作期間多次獲得省市級科技進步獎,並在國家核心期刊等多個學術雜志上發表論文十幾篇,2017年還被農業農村部授予最美農技員等,雖然擁有諸多榮譽,但由於馮傳榮所在的單位沒有設置正高級職稱對應崗位,她一直不能升為正高級。棗庄市市中區人社局工作人員回復說,“因為職稱是根據崗位來設置的”,“要看單位有沒有空崗,有空崗且下達了指標才可以報”。

“如果是因為編制被卡在外邊,誰還想留在基層工作?”馮傳榮說。聽到這些話,山東省人力資源和社會保障廳廳長梅建華說,由於人事人才管理制度的制約,有效制度供給不足,導致一些一直長期扎根在基層的專業技術人員奉獻了卻沒有得到回報,為此他感到十分惋惜也很愧疚。

節目現場,主持人將馮的獲獎証書拿給梅建華,當梅建華說到“這些証書的含金量非常高,這些榮譽和獎章就是馮老師的能力素質、工作業績有力証明”時 ,馮傳榮在在節目現場激動的流下了眼淚,感到自己多年的努力終於得到了認可。她說,“我等正高這個職稱已經三屆了,兩年一屆,” 從2014年開始,她曾多次申請,但都因為“沒有崗”而被拒絕,為盼到能升正高職稱的政策,她等了足足5年,如果退休之前都沒有評上正高職稱的話,她直言會“涼透了心”。

問政現場,馮傳榮聽到梅建華對自己能力的肯定,流下激動的淚水。

對於職稱評定遇到“天花板”的問題,梅建華認為應當解決,且要抓緊解決。他說,對這個問題,目前山東省人事廳已經關注並開始研究,節目結束后,將抓緊完善提出政策措施的建議,向省委省政府提出后盡快出台相關的制度規定,讓優秀的專業技術人員看到希望,吸引更多的人投身鄉村振興,為打造鄉村振興的齊魯樣板,提供堅強的人才支撐。(儀首歌)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀