扶貧路上的“暖心事兒”

——山東省郵政分公司第一書記扶貧事跡掠影

2019年05月16日17:00  來源:人民網-山東頻道
 

“感謝上級黨委政府為我們村派了這麼好的書記,讓我們的日子越來越紅火! ”談起山東省郵政分公司派駐村裡的第一書記,山東省菏澤市曹縣古營集鎮祝店村老黨員趙宗亮仍難掩激動。雖然第一書記於3月底結束了2年的駐村幫扶工作,但是當地百姓仍然對他們念念不忘。

至2016年底,菏澤市曹縣古營集鎮武橋口村和祝店村人均年收入分別為3200元和3170元,低於省定貧困線人均標准,為省定貧困村。村集體沒有實體經濟,無造血功能,兩個村均為典型的空殼村,村裡主導產業單一。

自脫貧攻堅以來,山東省郵政分公司黨組根據山東省委省政府脫貧攻堅部署和省委組織部具體工作要求,選派王繼雷和王軍申分別到武橋口和祝店村擔任第一書記,自2017年2月22日到幫包村開展幫扶工作。

抓黨建 夯實脫貧“堡壘”

“給錢給物,不如給個好支部。”在村級事務管理、帶領百姓脫貧致富方面,黨支部發揮著不可替代的作用。

初到武橋口村和駐店村,兩個村共同面臨著黨支部缺乏活力、黨員年齡偏大、文化程度不高,先鋒模范作用發揮不夠等問題,隻有抓好村級黨支部的基礎,才能筑牢脫貧攻堅的堡壘。

兩位第一書記嚴格落實村級事務民主決策制度和公開制度,自覺接受群眾監督,不斷提高村級事務透明度和村民信任度。2017年以來所有扶貧建設項目全部是通過“四議兩公開”民主決策機制確定並實施。同時,積極培養后備人才,不斷為基層黨組織輸送新鮮血液。還強化幫包村兩委班子成員和個人政治理論學習,制定村級黨支部“三會一課”制度、十九大報告學習計劃和個人年度學習計劃, 並以新一屆村黨支部換屆選舉為新起點,堅持政治理論學習與脫貧攻堅實際相結合,不斷豐富學習內容,每月定期撰寫會議記錄、每周定期撰寫個人學習筆記。通過村級黨組織學習制度化、常態化,村兩委會班子成員及個人的政治理論水平和幫扶工作能力不斷提升。

為不斷提升基層黨組織為民服務能力,更好的開展基層黨建工作,祝店村在縣委組織部的大力支持下,爭取並新建了690余平方米的村級活動場所,實行村干部集中辦公、輪流值班,確保為民服務到位。

2018年4月份,兩位第一書記通過配合鄉鎮黨委政府完成新一屆村兩委換屆選舉,武橋口村更換了村黨支部書記,班子成員由11人減至7人、祝店村班子成員由7人調整為9人,換屆選舉后的村兩委新班子更加團結,凝聚力和戰斗力不斷增強。2018年7月份,兩個村級黨支部均被古營集鎮黨委評選為先進黨支部。

抓產業 著眼長效“造血”

“以前都是靠出門打工掙點錢,現在可好了,在家門口就能掙錢。”如今,祝店村貧困戶劉元存來到村集體光伏發電站上班,在他看來,現在的光伏項目就是他致富的希望。

讓地生金,發展扶貧產業,是實現貧困群眾穩定脫貧的重要路徑。兩位第一書記充分發揮郵政服務三農的優勢,在山東省郵政公司的幫助下,兩個幫包村依托村委會和村內超市各建設1處鴻雁合作社精品社和1處便民服務站(電商服務站)旗艦店,打造郵政農村綜合服務平台。同時,為古營集鎮第一書記黨小組5個省政府辦公廳的第一書記村各建一處“一社兩站”郵政農村綜合服務平台,為推進7個幫包村“一村一品”農產品原產地種植和線上銷售夯實了平台基礎。

兩位第一書記鼓勵本村外出打工青年回鄉創業,柴油汽車環保用尾氣處理液、玻璃水和防凍液環保產品等項目紛紛開花結果,創造就業崗位18個,並吸納6名貧困人員實現當地就業﹔利用扶貧資金和派出單位支持資金,兩個村累計建設光伏發電項目8個,共計2074KW。截止2019年3月底,累計發電240余萬度,實現收益150余萬元,為貧困戶發放扶貧資金20余萬元,貧困戶人均分紅達到1800元以上,貧困戶人均年收入全部達到4000元以上,提前完成了脫貧攻堅目標計劃。兩村村集體年收益也均達到了60萬元以上,一躍成為曹縣村集體收益最多的村之一。

依托村委會鴻雁合作社,在前期對土壤土質進行精准識別的基礎上,經過多方論証,兩個村試點推進農業種植結構調整,由糧食作業改種板藍根,並聘請中草藥專家為村民提供產前、產中、產后系列農業技術指導服務。去年兩個村首批種植板藍根220畝,同時帶動了古營集鎮周邊2個省政府辦公廳第一書記村種植板藍根項目,累計種植面積270畝,初步形成了產業積聚和產業引領,2018年春季收獲的板藍根銷售價高的每畝達1300多元,收益830元以上。

2018年春季,兩個村又有部分干部和村民帶頭種植丹參項目共計46畝,丹參市場銷售價每畝達7000元,積極推廣“板藍根+丹參”特色農業種植替代“玉米+小麥”傳統農業耕作模式,為引導農業種植結構調整邁出了堅實的一步,實現了實質性突破。

辦實事 不斷完善村基礎設施

兩位第一書記不忘一切發展為了人民的初心,把村基礎設施建設作為帶領村民致富的根本性工程來抓,重點實施了五大工程。

一是硬化工程。兩個村累計修建道路18.5公裡,徹底解決了村民出行難的問題。二是亮化工程。兩個村安裝景觀燈、太陽能燈和LED燈,共計340盞,村主干道、街道和廣場亮化全覆蓋。三是綠化工程。利用山東省林業廳綠化資金,對新修道路兩側、群眾文化活動廣場、沙灘地進行綠化,新種綠化樹13000余棵﹔四是教育扶貧工程。祝店村原來的村小學、幼兒園狹小、陳舊,目前,祝店村小學已成為縣教委標准化教學示范點,標准化幼兒園也已經竣工,即將投入使用。五是橋梁工程。2018年,祝店村先后新建改建橋梁四座,其中新建二座,改建兩座。這四座橋被村民親切的稱為是黨和國家關愛人民的連心橋。

同時,兩位第一書記依托村委會鴻雁合作社大講堂,開展“送科技”下鄉活動,不斷提高村民科學種田水平﹔依托村文化廣場,開展送文化下鄉活動,每個村各演出戲曲1台、電影18場,進一步豐富了村民業余文化生活﹔通過繪制廣場文化牆,傳播社會主義核心價值觀、崇尚孝道文化、四德文化和宣傳村規民約,幫包村社會風氣逐步向好,有效地推進了鄉村文明建設。

兩年來,兩位第一書記緊緊圍繞“抓黨建促脫貧攻堅”目標任務,著重抓好“黨建引領、產業發展、惠及民生、社會公益”四項重點工程,深度做好美麗鄉村文明建設和鄉村振興融合發展文章,有效地推進了幫包村脫貧攻堅進程和美麗鄉村文明建設。(宋翠 崔鵬森)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀