淨化網絡訂餐環境,山東責令整改8650家餐飲業戶

2019年05月16日14:03  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:淨化網絡訂餐環境,山東責令整改8650家餐飲業戶

5月16日上午,記者從山東省市場監督管理局媒體通氣會獲悉,為了淨化網絡訂餐環境,確保網絡訂餐安全,自今年4月26日起,山東省市場監督管理局部署開展了為期3個月的淨化網絡訂餐專項檢查行動。專項行動第一階段開展20天來,全省各級市場監管部門共檢查入網餐飲業戶59661家,責令停業1038家,責令整改8650家,下線入網業戶6208家,對違法違規入網餐飲業戶立案71件,對第三方平台立案12件。

目前,專項行動已經進入集中整治階段,從5月21日至7月20日,全省市場監管部門將按照“四個最嚴”的要求,線上線下聯動,雙管齊下,齊抓共管,針對網絡訂餐監管存在的問題和薄弱環節,加大整治力度,督促第三方平台和入網餐飲服務提供者嚴格履行《食品安全法》《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》等相關法律法規規章賦予的責任和義務。對嚴重違法違規的第三方平台及其分支機構和入網餐飲服務提供者堅決予以查處﹔違法情節嚴重的,吊銷許可証﹔涉嫌犯罪的,移送司法機關。通過集中整治,使網絡餐飲服務經營行為得到有效規范,網絡訂餐得到有效淨化。

此外,為加強網絡訂餐監管,山東省市場監管局要求,第三方平台設立的分支機構必須向所在地縣級市場監管部門備案﹔第三方平台對入網餐飲服務提供者的食品經營許可証進行審查,登記入網餐飲服務提供者的名稱、地址、法定代表人或者負責人及聯系方式,通過審查登記解決入網餐飲服務提供者無証、使用假証從事網絡餐飲服務的行為﹔督促第三方平台與入網餐飲服務提供者簽訂食品安全協議,明確食品安全責任﹔督促第三方平台公示入網餐飲服務提供者的食品經營許可証、名稱、地址、量化分級信息等﹔第三方平台對送餐人員進行食品安全培訓和管理,定期清潔配送容器,如實記錄訂單信息﹔第三方平台對入網餐飲服務提供者的經營行為進行抽查和監測﹔要求第三方平台發現入網餐飲服務提供者存在違法行為的,及時制止並報告入網餐飲服務提供者所在地市場監管部門﹔發現嚴重違法行為的,立即停止提供網絡交易平台服務。

對入網餐飲服務提供者,山東省市場監管局要求要具有實體經營門店並依法取得食品經營許可証,食品經營許可信息發生變更,及時更新﹔要按照食品經營許可証載明的主體業態、經營項目從事經營活動,不得超范圍經營﹔要在本實體店加工操作區內加工食品,不得將訂單委托其他經營者加工制作﹔要保持網絡銷售的餐飲食品與實體店銷售的餐飲食品質量安全一致。要按照《餐飲服務食品安全操作規范》的相關要求,加強原料採購、設施設備、從業人員、環境衛生、清洗消毒等管理,規范加工制作過程﹔要使用無毒、清潔的食品容器、餐具和包裝材料,並對餐飲食品進行包裝,避免送餐人員直接接觸食品,確保送餐過程不受污染﹔在餐飲服務活動主頁面公示食品經營許可証、名稱、地址、量化分級信息、菜品名稱和主要原料名稱,公示信息要真實。

另據了解,根據前期專項檢查情況,山東省市場監督管理局還將依法對美團、餓了麼兩大平台進行行政約談,通報美團、餓了麼在網絡訂餐中存在的問題,督促平台落實法定責任。實施“以網管網”,運用信息化手段加強智慧監管,及時發現網絡訂餐“黑窩點”,及時進行查處。制定山東省網絡餐飲服務監督管理辦法,針對當前網絡訂餐監管難點及薄弱環節、短板,完善相關制度,建立長效機制。(楊潤勤)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀