山東殘疾兒童矯治手術康復救助項目實施方案出台

2019年05月16日09:07  來源:大眾日報
 
原標題:山東殘疾兒童矯治手術康復救助項目實施方案出台

在第29個全國助殘日(5月19日)到來之際,山東省出台《山東省肢體殘疾兒童矯治手術康復救助項目實施方案》,明確了項目內容、項目機構、救助對象、補助標准、救助流程等。

方案提出,項目內容包括:以先天性致肢體殘疾疾病為重點,開展出生缺陷防治和殘疾預防知識宣傳和健康教育,提高社會公眾殘疾預防知識知曉率﹔為山東省符合救助條件患有先天性馬蹄內翻足、腦癱后遺畸形、關節畸形及脫位、脊柱裂后遺下肢畸形、脊柱側彎等需矯治手術的肢體殘疾兒童實施矯治手術,治愈或減輕殘疾程度。

救助對象為具有本省戶籍的0-17周歲肢體殘疾兒童,具有專業診斷醫療機構出具的診斷証明,經省項目技術指導組專家評估有手術適應指征,監護人有手術意願並填寫相關知情同意書。

省項目按照救助的肢殘病種包干治療費用標准給予補助,在包干費用范圍內,經基本醫保、大病保險、醫療救助、商業保險、其他保險救助等按規定報銷后,其余費用由殘疾兒童康復救助經費據實支付定點醫療機構。

住院手術或門診保守治療補助范圍包含藥費、床位費、診查費、檢查費、放射費、檢驗費、治療費、手術費、輸血費、護理費、材料費、輸氧費等,包干治療費用標准如下:先天性、炎症、創傷、腫瘤及罕見病導致的四肢畸形,腦癱后遺四肢畸形,脊柱裂后遺下肢畸形,嚴重的發育性髖關節脫位,嚴重的馬蹄內翻足,嚴重的發育性關節內外翻畸形,成骨不全症,住院手術治療不超過5萬元﹔骨腫瘤導致的肢體功能障礙,脊柱側彎,住院手術治療不超過7萬元﹔發育性髖關節脫位,先天性馬蹄內翻足,門診保守治療不超過1萬元。對病情特別復雜,預計總費用會超出上述標准的病例,須由項目定點醫療機構向省項目管理辦公室(山東省康復研究中心)提出書面申請,經批准后可酌情提高標准。對同一受助兒童同一疾病需分次手術的,按最終總費用計算﹔對同一受助兒童不同疾病需手術的,可根據實際病情分別申請救助或一並申請救助,對各病種費用分別計算。需適配輔助器具的,輔助器具裝配費補助不超過1000元﹔術后需康復訓練的,康復訓練費補助不超過4000元。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀