山東社保卡將實現省內通刷 聯網醫院900多家

2019年05月16日08:57  來源:齊魯網
 
原標題:山東社保卡將實現省內通刷 聯網醫院900多家

15日,山東省政府新聞辦公室舉行發布會,邀請山東省醫療保障局、山東省人社廳相關負責人解讀流動人口和隨遷老人看病難問題。

記者從發布會上獲悉,我省推進醫保個人賬戶省內異地就醫購藥“一卡通行”,切實減輕參保職工墊費負擔。也就是說,我省參保職工省內異地就醫購藥不再受參保地限制,真正實現“想在哪刷就在哪刷”。

75.jpg

發布會上,山東省醫療保障局副局長仇冰玉表示,設立醫保個人賬戶的初衷,是要激勵職工參加基本醫保、方便職工門診就醫。但是,受醫保基金統籌層次較低、醫保信息化系統不統一、個人賬戶管理模式不統一等因素的影響,醫保個人賬戶資金隻能在參保地使用,在異地就醫購藥時產生的需要個人負擔的住院費、門診費和藥費,還不能直接通過刷社保卡使用個人賬戶資金支付,隻能使用現金或銀行卡支付。這既增加了參保職工墊付醫藥費的負擔,也使得大量個人賬戶資金沉澱閑置。據統計,2018年我省職工醫保個人賬戶資金累計結余佔到了基金總結余的18%,如果能夠活化用好,將大大提升參保職工異地就醫購藥的體驗感和獲得感。

仇冰玉表示,截至4月底,全省16市之間實現了個人賬戶的互聯互通,目前首批實現醫保個人賬戶省內異地刷卡的聯網醫院920家、聯網藥店497 家。我省參保職工在這些醫院、藥店就醫購藥時,可以直接刷社保卡使用個人賬戶資金支付就醫購藥的費用。

下一步,省醫保局將進一步加大工作力度,著力在提升醫保基金統籌層次、建立全省統一的醫保信息化系統、統一個人賬戶管理模式等方面下功夫,繼續擴大“一卡通行”的定點醫藥機構范圍,力爭定點醫療機構達到1300家、定點藥店達到3000家,確保每個縣(區)至少有2家醫院和2家藥店可以異地就醫購藥“一卡通行”。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀