濟南:雞蛋雙証多數超市已公示,能否倒逼出安全雞蛋?

2019年05月13日09:03  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:濟南:雞蛋雙証多數超市已公示,能否倒逼出安全雞蛋?

今年5月1日起,濟南開始推行鮮雞蛋“雙証制”管理。這是山東省繼韭菜“雙証制”的嘗試后,又在雞蛋上推行,以期實現鮮雞蛋全程可追溯。4日至10日,記者接連探訪了多家大型和連鎖超市發現,絕大多數雞蛋都已公示了雙証,部分僅公示了合格証。但是,記者注意到,多數合格証都是自我承諾合格,還需通過加強監督抽檢和追溯來增加合格証的“含金量”。

濟南多家超市內已經公示了雞蛋的“雙証”。

雞蛋“雙証”推行范圍

為商超、學校食堂等

雞蛋“雙証”,指的是蛋雞養殖主體出具的合格証及生產企業銷售憑証。目前,濟南推行雞蛋“雙証制”的蛋雞養殖主體,包括蛋雞養殖企業、農民合作社和家庭農場。

和韭菜“雙証制”在農產品批發市場和農貿市場推行不同,在流通市場上,濟南雞蛋“雙証制”針對的是市內大中型商超、實施統一採購的連鎖超市、學校、幼兒園食堂及大型餐飲服務單位。

濟南市農業農村局和濟南市市場監督管理局聯合發布的《全市推行鮮雞蛋“雙証制”管理工作的實施方案》(下稱《方案》),要求這些市場主體應採購實施合格証管理主體的產品,主動索取合格証並履行查驗義務,同時查驗銷售憑証。這也意味著,此次雞蛋“雙証制”的推行希望通過市場倒逼的方式,督促市場主體把好合格証和銷售憑証關,同時倒逼蛋雞養殖主體為雞蛋質量做出合格承諾。

當然,還有一些特別的雞蛋可以自証合格。記者了解到,除了合格証之外,按照農業部《食用農產品合格証管理辦法(試行)》的規定,無公害農產品、綠色食品、有機農產品有效期內認証証書復印件(簽署產品數量、生產者名稱、聯系人、聯系電話等信息),以及有效的食用農產品質量安全追溯標簽或噴碼,也可作為合格証同等效力的証明材料。

多數超市已公示“雙証”

也有未公示銷售憑証

4日,記者在歷下大潤發超市看到,散裝雞蛋銷售點通過懸挂的方式,對雞蛋的合格証和銷售憑証進行了公示。合格証上公示了鮮雞蛋的重量為25公斤,生產者為章丘市相公庄一養殖專業合作社,同時公示了生產地址和聯系電話。該雞蛋的生產日期是5月1日,上市日期是5月2日。

8日,在家樂福超市的散裝雞蛋銷售點,挂起了濟南市雞蛋“雙証制”銷售告示牌,公示了雞蛋的合格証和銷售憑証。在華聯超市山大路店,雞蛋來自兩家供應商,超市對不同供應商的雞蛋分別進行了“雙証”的公示。

10日,在統一銀座超市七裡河店,該店有三種雞蛋在賣,兩種用網兜裝,另一種是禮盒。雞蛋禮盒沒有公示合格証,不過禮盒寫明了雞蛋的生產企業。網兜裝的一種雞蛋上沒有印編碼,店內在該雞蛋的貨架旁公示了雞蛋合格証、銷售憑証和檢驗報告。另一種網兜裝的雞蛋沒有公示合格証和銷售憑証,銷售人員表示是在店內代銷。不過,記者注意到,該網兜裝雞蛋噴有編碼,同時,每個網兜都有產品信息。

在孟鑫超市東舍坊店,該店的散裝雞蛋分筐放置了合格証,但是不見銷售憑証。

雖然此次農貿市場和批發市場並沒有作為推廣范圍,不過,5日記者在七裡堡批發市場看到,有的店內也公示了雞蛋雙証,同時每筐雞蛋上還放置了合格証,不過有的合格証沒有寫生產日期。

多為自檢合格

批批檢測不現實

雞蛋合格証是蛋雞養殖主體對自己生產的雞蛋質量的承諾,並且通過勾選自檢合格、委托檢測合格、內部質量控制合格、自我承諾合格4種方式中的至少一種來承諾合格。

記者看到,大潤發超市的合格証上,供應商選擇了自檢合格、內部質量控制合格、自我承諾合格。家樂福超市的雞蛋合格証沒有進行選擇。華聯超市的兩家供應商分別是自檢合格,委托檢測合格,自我承諾合格﹔內部質量控制合格,自我承諾合格。而統一銀座的雞蛋則選擇了自檢合格。七裡堡批發市場的雞蛋店鋪的雞蛋合格証則是自檢合格。

是不是帶著合格証的雞蛋就一定是安全的?記者注意到,大超市一般對供應商要求嚴格,多數在“雙証制”之前就要求供應商提供檢測合格報告。在統一銀座七裡河店,更是將檢測報告進行了公示。不過,記者注意到,雞蛋的生產日期是4月底,但現場公示的檢測報告則是1月時送檢,並非同一批次。

記者咨詢山東拜爾檢測股份有限公司了解到,目前,雞蛋有國家標准,但是國標檢測項目較多,進超市可以檢測重金屬鉛﹔恩諾沙星、環丙沙星、培氟沙星、氧氟沙星、洛美沙星、氯霉素氟苯尼考,這些基本項目檢測一次合計860元。雞蛋檢測一批次花費不菲,而批批檢測對蛋雞養殖主體來說難以實現。

“對雞蛋主要是怕有獸藥殘留,我們現在都不用獸藥,一旦雞出現病症,我們會用中藥,我們做過比對,這樣就沒有殘留。”德州市德城區成財養殖場負責人張成財說,為了應對雞蛋“雙証制”,不再用西藥獸藥,而是聽從技術人員的建議改用中藥。

“我們是自我承諾合格和內部質量控制合格,因為我們知道自己的雞蛋生產過程是什麼樣的,所以敢做承諾,不怕追溯。”張成財說,雞蛋“雙証制”推行后,他養雞的成本會提高,但是進超市的成本能下降。“因為有合格証我能承諾合格,超市就不會再要求我一定要送檢。”

合格証並不代表雞蛋一定安全,承諾合格之外,市場監督抽檢和追溯的工作同樣重要。《方案》也要求,區縣農業農村部門要加強鮮雞蛋產地准出管理,重點核查鮮雞蛋合格証所涉及的生產、檢測、銷售等記錄。要加大監督抽查頻次,對檢出產蛋期禁用藥物或兩次檢出常規獸藥超標的鮮雞蛋生產主體,要依法嚴肅查處並列入“黑名單”管理。(王皇 劉瀟 徐瑞卿)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀