戰火中走出的著名版畫家秦勝洲的刻刀風骨

2019年05月13日15:05  來源:人民網-山東頻道
 
秦勝洲像
秦勝洲像

人民網濟南5月13日電(張代生)11日上午,山東美術館與單應桂藝術基金會聯合主辦的“刻刀風骨——山東美術館館藏秦勝洲版畫作品暨紀念秦勝洲先生誕辰90周年藝術回顧展”新聞發布會在山東美術館舉行,新聞發布會向社會通報了展覽的作品組成、秦勝洲先生的藝術歷程和他在版畫領域取得的藝術成就。

秦勝洲先生的夫人、山東藝術學院教授、著名畫家單應桂,山東藝術學院教授、版畫家常勇,秦勝洲先生的家屬、老朋友和吳澤浩、王勝華、梁文博、徐國衛等美術界的朋友共同參與了新聞發布會。新聞發布會由山東美術館館長、山東省美協主席張望主持。

秦勝洲《長河落日》

秦勝洲15歲參加新四軍。參軍前,他已是一個小小的地下交通員,他祖父的藥店就是新四軍、黨的地下交通站。秦勝洲參加了“開封戰役”、“濟南戰役”、“淮海戰役”等著名戰役,在舟山他還立了“三等功”。隨軍作戰期間,秦勝洲創作了《新四軍生活紀實組畫》《攻佔日偽碉堡》《萊蕪大捷》等大量的作品。其中,《打草鞋》編入了《中國百年版畫》大型畫集。

1953年,秦勝洲放棄了評軍銜和從政之路,勵志終生獻身美術事業,毅然報考了浙江美院版畫系,畢業后留校任教。1972年調到山東工作,在山東省藝術館(現省文化館)和山東美術館工作。期間,他創作的《山村姑娘》、《迎親圖》、《魯迅》、《子弟兵的母親》……等作品入選全國美術展覽和全國版畫展覽並榮獲中國版畫家協會“魯迅版畫獎”。在這時期他從北京、上海、杭州引進了不少高質量的畫展奉獻給山東的觀眾。

秦勝洲《冬藏》

60余年的藝術創作歷程中,秦勝洲創作了一大批頗受人民喜愛的版畫和其它美術作品,尤其是人物肖像版畫作品,內含深邃,人物個性鮮明,技法熟練,表現力強,讓人們感受到一名版畫藝術家無限的創作激情。

山東美術館館長、山東省美協主席張望介紹說:“秦勝洲曾任山東美術館美術編輯、美術創作部主任和美術館副館長,是山東美術館的老領導,對早期山東美術館建設盡心竭力,他去世后由他的家人將30余件套,共73幅版畫作品捐贈給山東美術館,這些作品不僅豐富了山東美術館的館藏資源,對於深入開展版畫藝術研究,啟發后人對其作品歷史價值的思考等方面具有重要的意義。”

秦勝洲《打草鞋》

張望表示,秦勝洲除了在版畫領域成績斐然,他對國畫、書法、篆刻等美術門類涉獵廣泛,具有綜合的藝術素養。本次展覽所展出的作品和實物,是對秦勝洲先生一生藝術追求的最好詮釋。

發布會上,單應桂滿懷深情地回憶了秦勝洲一生的創作歷程,並感慨:“老秦生前是美術館的工作人員,今天能在這現代化的新館中展示他一生的美術歷程。他若有所知,這將是最大的欣慰!”

單應桂說:“老秦15歲就以一名文藝兵的身份進行繪畫創作,他一邊隨軍作戰一邊用木刻刀指向敵人。建國前夕,在懷仁堂他受到了毛主席的親切接見,還參與了中華人民共和國國旗的設計工作。建國后,在浙江美院期間的學習和任教,使他的專業水平大幅提升,創作了《礦井調度員》《水電站之夜》《任弼時像》等作品。1986年,大型銅蝕壁畫《孔子六藝圖》創作研制成功,是秦勝洲版畫生涯中的一個閃光點,此件作品同時榮獲文化部科技進步二等獎和全國科普美展二等獎。為此,文化部聘請他為“文化科技進步獎”的特邀評審委員,任職五年中為國家評選出大量文化科研成果獎項。著名壁畫專家張仃先生曾評價‘以銅板作為壁畫用材,氣魄宏大、堂皇庄重。’中央美院附中校長丁景文先生認為,‘腐蝕后又嵌入烤漆著色等現代工藝相結合,更是前所未聞。’”

秦勝洲《第一線》

在發布會現場,山東藝術學院教授、版畫家常勇教授回憶了與秦勝洲一起工作期間的往事,感念他為山東版畫事業的發展作出的杰出貢獻。他說:“秦勝洲先生為人直爽,與人為善。他積極弘揚民族、民間藝術,大量的木版作品關注生活,與人民的情感息息相關,作品語言淳厚、刀法洗練、意境深遠。他重視造型基礎,強調作者的專業基本功,同時熱情鼓勵、提攜年輕人大膽實踐,走出新路。1999年,在秦勝洲先生的周密組織安排下,組建成立了山東版畫家協會,發展會員,組織畫展,助推山東版畫走向全國。”

著名畫家吳澤浩先生認為:“秦勝洲先生調入山東工作生活的37年間,不斷創作精品佳作,大力組織、推廣版畫藝術。他為人特別低調又平易近人,不斷提攜后人的行為,值得大家向他學習。”

山東藝術學院教授梁文博回憶說:“秦勝洲先生不斷邀請組織全國知名的畫家到山東辦展覽,對當時青年學子的藝術創作影響很大,自己從中受益很多。”

2019年,是版畫家秦勝洲誕辰90周年,也是他逝世10周年的日子。秦勝洲的版畫作品形神兼備、意韻深遠,作品陸續入選全國美展、全國版展,並多次獲得全國和省級獎勵。這次展出選出了他的約80幅從未展出過的書法作品和他去世后由家人代他捐贈給山東美術館的部分版畫作品一並展出。

展覽時間將從2019年5月11日展至6月9日。 

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀