山東多項工作被國務院通報表揚(名單)

2019年05月11日18:40  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南5月11日電(聶俊穹) 近日,國務院辦公廳印發通報,對2018年落實打好三大攻堅戰和實施鄉村振興戰略、深化“放管服”改革、推進創新驅動發展、持續擴大內需、推進高水平開放、保障和改善民生等有關重大政策措施真抓實干、取得明顯成效的24個省(區、市)、80個市(州)、120個縣(市、區、旗)等予以督查激勵,相應採取30項獎勵支持措施。

此次督查激勵的地方名單共30組。包括河北、廣東、重慶等5個省(市)防范化解金融風險、營造誠實守信金融生態環境、維護良好金融秩序、健全金融消費者權益保護機制成效較好﹔湖南、廣西等10個省(區)完成扶貧開發年度計劃、減貧成效顯著、綜合評價好﹔海南省海口市、寧夏回族自治區銀川市等5個市環境治理工程項目推進快,重點區域大氣、重點流域水環境質量明顯改善﹔江蘇、安徽、江西、河南等4個省按時完成高標准農田建設任務且成效顯著﹔上海市普陀區、福建省福州市、貴州省貴陽市、青海省西寧市等19個市(區)深化商事制度改革成效顯著、落實事中事后監管等相關政策措施社會反映好﹔浙江、湖北、陝西等5個省(區)實施創新驅動發展戰略、推進自主創新和發展高新技術產業成效明顯等。

其中,山東省入圍9組,具體涉及到的項目如下:

山東省煙台市:深化商事制度改革成效顯著、落實事中事后監管等相關政策措施社會反映好的地方

激勵措施:2019年對上述地方優先選擇為企業登記注冊便利化改革、企業年報制度改革、社會共治、企業信用風險監管、大數據監管等商事制度改革、事中事后監管工作的試點地區﹔優先授予外商投資企業登記注冊權限﹔在國家廣告產業園區評定中優先給予支持。(市場監管總局組織實施)

山東省濰坊市、青島市黃島區、榮成市、蒙陰縣:財政預算執行、提高收入質量、盤活財政存量資金、國庫庫款管理、推進財政資金統籌使用、預算公開等財政管理工作完成情況好的地方

激勵措施:2019年對上述地方利用收回的財政存量資金、年度預算中單獨安排的資金等予以獎勵,每個市獎勵資金不低於2000萬元,每個縣(市、區)獎勵資金不低於1000萬元,並適當體現向中、西部地區傾斜。(財政部組織實施)

山東省:公路水路交通建設年度目標任務完成情況好、地方投資落實到位、促進社會資本進入交通建設領域措施有力、交通債務風險防控工作落實有力的地方

激勵措施:2019年對上述地方申報的具備條件的交通建設項目,優先列入三年滾動投資計劃、優先安排中央交通建設資金﹔對上述地方各新增安排中央資金5000萬元,用於交通項目建設。(交通運輸部、財政部組織實施)

山東省曹縣:推進農產品流通現代化、積極發展農村電商和產銷對接成效明顯的地方

激勵措施:2019年對上述地方在電子商務進農村綜合示范中優先支持,並給予專項資金扶持。(商務部、財政部組織實施)

山東省青島高新技術產業開發區:在推動“雙創”政策落地、扶持“雙創”支撐平台、構建“雙創”發展生態、打造“雙創”升級版等方面大膽探索、勇於嘗試、成效明顯的區域“雙創”示范基地

激勵措施:2019年對上述區域“雙創”示范基地優先支持創新創業支撐平台建設,在中央預算內投資安排等方面予以重點傾斜﹔對區域內符合條件的創新創業項目,優先推介與國家新興產業創業投資引導基金、國家級戰略性新興產業發展基金、國家中小企業發展基金等對接﹔優先支持區域內創新創業成果在全國“雙創”活動周主會場重點展示﹔優先支持舉辦“創響中國”等重大活動,宣傳推廣形成的好經驗好做法。(國家發展改革委組織實施)

山東省青島市:大力培育發展戰略性新興產業、產業特色優勢明顯、技術創新能力較強、產業基礎雄厚的地方

激勵措施:2019年對上述地方戰略性新興產業集群建設,推動有關金融機構優先給予綜合性金融支持﹔推動相關新興產業發展基金優先在上述地方設立子基金。(國家發展改革委會同有關部門組織實施)

山東省棗庄市:培育壯大接續替代產業、保障和改善民生、加強生態環境整治、著力解決歷史遺留問題等轉型成效突出的地方

激勵措施:2019年對上述地方在資源型地區經濟轉型重大改革和重大政策方面先行先試,加大中央預算內投資專項資金支持力度,增加資金分配系數﹔中央財政在安排年度補助資金時予以傾斜支持。(國家發展改革委、財政部會同有關部門組織實施)

山東省:校企合作推進力度大、職業教育發展環境好、推進職業教育改革成效明顯的地方

激勵措施:2019年對上述地方優先納入職業教育改革試驗區建設,在中國特色高水平高職學校和專業建設、現代職業教育質量提升計劃等中央專項中予以傾斜支持。(教育部會同有關部門組織實施)

山東省濰坊市(棚戶區改造)、山東省沂源縣(農村危房改造)棚戶區改造、農村危房改造工作積極主動、成效明顯的地方

激勵措施:2019年對棚戶區改造工作成效明顯的地方,在安排保障性安居工程中央預算內投資和中央財政城鎮保障性安居工程專項資金時,給予適當獎勵或傾斜支持﹔對農村危房改造工作成效明顯的地方,在安排中央財政農村危房改造補助資金時,給予適當獎勵或傾斜支持。(住房城鄉建設部、國家發展改革委、財政部組織實施)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀